应由谁来领导联合国?

今年,联合国将选择下一任秘书长。我们需要为找到最佳的可能候选人。

作者:联合国大会第七十届会议主席莫恩斯·吕克托夫特

 

Press briefing by President of the General Assembly, Mr. Mogens Lykketoft

秘书长的工作常被称为世界上最不可能做好的工作。

只要想一想下一届联合国秘书长2017年1月1日将接手的所有有待处理的问题,就不难明白原因何在:中东、非洲和欧洲一些地方发生的骇人听闻的冲突和人类苦难;威胁着我们所有人的暴力极端主义;继续存在的对妇女和女童的歧视;仇外现象抬头,令人担忧;超过8亿人正在为摆脱极端贫穷而挣扎;世界各地近6 000万人流离失所;在应对气候变化和可持续发展目标方面面临着一个独特的机会窗口,但此次若错过,再想解决便为时已晚;联合国组织自身需要调整,以适应世界面临的挑战和新目标。

在其长达70年的历史上,联合国固然有其种种缺陷,但事实已证明,它可以应付这样的挑战。然而,今天的联合国要做到这一点,就必须通过今年的甄选和任命过程,找到下一任秘书长最佳人选。

联合国秘书长的作用

许多人曾表示,联合国的最高首长要么做一位“秘书”,要么做一位“长官”。这种观点过于简单化了,因为事实上秘书长须兼备这两种职能,乃至发挥更多作用。

秘书长必须是一位有巨大道德勇气且正直的人;这样一个人,他或她(我找不出最佳人选不应是一位女士的理由)必须代表世界上最脆弱人群的声音,并体现联合国本身的理想和宗旨。

作为世界首席外交家,秘书长必须利用她的独立性、公正性和斡旋工作,努力防止冲突,促成和平并捍卫人权。

秘书长须是一位有政治地位和强大领导能力的人——有权提请安全理事会注意任何她认为可能威胁国际和平与安全的事件。

作为联合国的行政首长,秘书长必须在整个联合国大家庭中树立讲诚信、讲公平、讲能力和讲效率的风气,并监管一个预算达约100亿美元、拥有40 000名工作人员、在世界各地开展着41项维和行动的庞大组织。

秘书长必须具有高超人际和沟通技巧,能够在日益多极化的世界中游刃有余,推动全球向可持续发展过渡。

老旧过时的甄选过程

正因如此,有人可能会认为,秘书长的甄选过程应该尽可能严格、包容和透明。

但迄今为止,并非如此。

在此之前,大家从来都不清楚甄选过程实际上何时开始,甚至也不清楚到底谁在角逐这一职位,说来令人难以置信。此外,对秘书长的职责一直没有正式的描述,也没有让大家实质性和开放地接触候选人的真正机会——对联合国全体会员国而言,对公众而言都是如此。

其结果是:对推荐的人选进行闭门谈判(主要是安全理事会的五个常任理事国之间进行谈判);迄今8名秘书长,无一人为女性;联合国大会仅进行基本是象征意义的任命。因此,秘书长被认为(当然有时并不该如此认为)听命于他们恰恰须与之保持最大程度独立的强国。

以一个更好的方式来甄选下一任秘书长

《联合国宪章》对安理会和大会在甄选和任命过程中各自的作用有明确规定,必须遵守。

而最近这一过程本身发生了一些经大会所有193个会员国同意的改变,这为我们提供了一个真正的机会,借以使之更透明、更健全、更具包容性、并最终更加有效。

作为大会主席,我有职责确保实施这些改革。

目前的情况如下。

去年12月份,安理会主席和我发出一份呼吁,要求尽早提出候选人,从而启动了甄选过程。

我们概述了这一过程的几个主要方面。我们列出了这一职位的一些关键标准,并且,鉴于七十年来男性独霸这一职位的事实,我们鼓励会员国提出女性以及男性候选人。

迄今为止,已经提出七名候选人,他们的简历和相关信息现已在我的网站上公布。

但也许推陈岀新的最大契机是我将与候选人进行的公开对话。有人将之称为“秘书长听证会”的这些对话将于4月12日进行。

每位候选人须就联合国和下一任秘书长面临的挑战和机会陈述一份愿景。他们将现身回答来自联合国全体会员国以及来自民间社会的问题,时间长达两小时,而对各场对话也将进行在线现场直播。与新候选人的对话将持续进行,直到安全理事会推荐出人选。我希望任何真正有意成为世界下一个首席外交官的人能与联合国全体会员国,以及他或她将最终服务的人民进行公开和直接的接触。

求变之机

当然,这些创新举措将不会直接改变我们的世界,而就秘书长的任期长度和可否连任问题以及大会是否应就任命进行投票等问题仍在继续进行讨论。

不过,这些举措的确有可能建立国际事务中透明度和包容性的新标准。这些举措可以增加我们确保选出最佳可能人选来领导联合国的机会。我相信,这些举措标志着一个历史性的时刻,即大会这一世界上最具代表性和最民主的决策机构已在重新树立自己的权威。

鉴于我们今天面临的全球性挑战,这可能是一个真正的改变游戏的因素。

因此,请你上网,参与社会化媒体,发出自己的声音,帮助我们找到世界所需要的联合国秘书长最佳可能人选。