Биография

H.E. Mr. Mogens Lykketoft

Е.П. г-н Могенс Люккетофт

Председатель семидесятой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций
Е.П. г-н Могенс Люккетофт

15 июня 2015 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций избрала Могенса Люккетофта (Дания) Председателем своей семидесятой сессии, которая будет проходить в период с сентября 2015 года по сентябрь 2016 года. В момент своего избрания г-н Люккетофт занимал пост спикера (председателя) парламента Дании, на который он был избран в 2011 году.

Г-н Люккетофт — экономист по образованию и долгие годы был членом парламента и государственным министром. В качестве председателя Социал-демократической партии в период 2002–2005 годов он являлся также лидером оппозиции в парламенте.

Г-н Люккетофт в общей сложности 11 лет был членом кабинета министров: в 1981 году он стал министром налогообложения, а в 2000–2001 годах занимал пост министра иностранных дел. До этого, будучи в 1993–2000 годах министром финансов, он продвигал экономические реформы, приведшие к повышению уровня занятости и укреплению экономики. За тот же период Дания, которая традиционно является активным сторонником международной деятельности в области развития, значительно превысила свои целевые показатели по оказанию помощи в целях развития.

Карьера г-на Люккетофта в парламенте началась в 1981 году, после чего он более десятка раз подряд переизбирался в ходе общих выборов, последний раз в июне 2015 года. Сейчас он находится в отпуске, который он взял на время выполнения функций Председателя Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

В период 2009–2011 годов г-н Люккетофт занимал пост заместителя председателя парламента и при этом с 2006 по 2011 годы был членом парламентского Комитета по государственным счетам, а с 2005 по 2011 годы — пресс-секретарем своей партии по вопросам внешней политики.

Когда партия г-на Люккетофта находилась в оппозиции в период 1982–1993 годов, он возглавлял несколько парламентских комитетов и выступал в качестве ключевого участника переговоров с правительством по вопросам экономической политики и бюджета. Кроме того, в парламенте в период 1991–1993 годов, а затем в период 2001–2002 годов он выполнял функции пресс-секретаря своей партии.

Ранее, в период 1975–1981 годов, г-н Люккетофт возглавлял один из департаментов Экономического совета Датского профсоюзного движения — центра экономического анализа, учрежденного Датской конфедерацией профсоюзов и Социал-демократической партией.

С 2010 года г-н Люккетофт регулярно выступает в качестве аналитика и комментатора по вопросам внешних сношений на датском телеканале «ТВ2 ньюз», участвуя вместе с бывшим министром иностранных дел членом Либеральной партии Дании Уффе Эллеманн-Енсеном в еженедельном новостном тележурнале «Эллеманн и Люккетофт» (Ellemann & Lykketoft).

Г-н Люккетофт родился в Копенгагене 9 января 1946 года, и в ходе семидесятой сессии Ассамблеи ему исполнится 70 лет, на что он обратил особое внимание в речи, произнесенной в этом всемирном органе по случаю своего избрания. Г-н Люккетофт окончил Копенгагенский университет с дипломом магистра экономики и является автором книг и статей на самые разные темы, начиная с внешней политики и безопасности и заканчивая экономикой и «датской моделью» занятости и социального обеспечения, включая две книги, написанные в соавторстве со своей женой — датской журналисткой и писательницей Метте Хольм. Имеет двух дочерей и пять внуков.