Статья Председателя Генеральной Ассамблеи ООН Моргенса Люккетофта

Построение более устойчивого и справедливого мира только начинается

2015 год стал годом смертоносных конфликтов, ужасающих террористических нападений и усугубляющегося глобального гуманитарного кризиса. Вместе с тем в этом же году имел место и ряд крупных международных достижений, последним из которых стало заключение Соглашения по климату в Париже. Однако для того чтобы заключенные соглашения приблизили нас к цели построения более безопасного, процветающего и устойчивого мира, 2016 год должен стать годом действий и осуществления соответствующих процессов.

Кого бы вы ни спросили о том, чем им более всего запомнился 2015 год, они, скорее всего, вспомнят что-нибудь отрицательное. Кто-то вспомнит наводящие ужас рассказы о смертях и разрушениях, вызванных конфликтами по всему миру, прежде всего в Сирии, где погибли более 250 000 человек и почти 11 миллионов человек стали вынужденными переселенцами. Другие вспомнят о чувстве горечи, страха и гнева, которое вызывали нападения на ни в чем неповинных мирных людей, предание их пыткам, их похищения и казни, совершавшиеся воинствующими экстремистами в различных районах мира. Третьи же могут вспомнить об услышанных ими мимоходом простых, но тревожных фактах, например о том, что 2015 год стал самым жарким годом за все время наблюдений, или о том, что каждый год по-прежнему умирают более 15 000 детей, причем в большинстве случаев от предотвратимых заболеваний.

Тем не менее, несмотря на все это, 2015 год был также годом прогресса и достижений. Например, 2015 год стал годом, когда работники медицинских и государственных служб при поддержке со стороны международного сообщества положили конец эпидемии Эболы в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее. Он был годом, на который пришелся срок завершения работы по реализации целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН, достижение которых помогло сократить во всем мире более чем на 50 процентов число людей, живущих в условиях крайней нищеты. Кроме того, он стал годом, когда благодаря переговорам, а не военной силе улучшились отношения между Кубой и Соединенными Штатами, была заключена иранская ядерная сделка, был достигнут прорыв на мирных переговорах в Колумбии и начался переходный процесс в Центральноафриканской Республике. Совсем недавно в Совете Безопасности была согласована «дорожная карта» урегулирования сирийского конфликта, и это дает основания надеяться на то, что мы наконец можем приступить к работе по сокращению масштабов этой ужасной гуманитарной катастрофы.

Каждое из этих событий само по себе является огромным достижением. Однако наибольшие надежды на лучшее будущее я связываю с заключением трех крупных международных соглашений, участниками которых стали более 193 членов Организации Объединенных Наций.

В сентябре руководители стран мира собрались в Нью-Йорке для заключения нового соглашения в интересах людей и планеты, в основу которого положены 17 целей в области устойчивого развития, известные как ЦУР. Всего лишь двумя месяцами ранее те же руководители стран мира, собравшиеся в Аддис-Абебе, взяли на себя обязательства по осуществлению новой глобальной рамочной программы, предусматривающей решение проблем, связанных с финансированием, наращиванием потенциала, технологиями, торговлей, задолженностью и другими вопросами, для содействия достижению этих целей. А в начале этого месяца в Париже, после долгих лет разочарования, они преодолели разногласия и достигли соглашения о мерах, призванных предотвратить катастрофическое изменение климата и способствовать прогрессу человечества.

На основе этих соглашений правительства всех стран обязались содействовать преобразованию нашего мира по трем важнейшим направлениям. Во-первых, они обязались бороться с коренными причинами нищеты и голода и способствовать обеспечению развития человеческого потенциала и гендерного равенства во всех странах. Во-вторых, они договорились способствовать обеспечению всеобщего процветания при одновременном переходе к низкоуглеродной и устойчивой к изменению климата экономике и принятии мер по охране окружающей среды. И, в-третьих, они договорились повысить эффективность государственного управления на всех уровнях, с тем чтобы способствовать построению более миролюбивого, справедливого и свободного от социальных барьеров общества.

2016 год — от обязательств к действиям

Скептики, конечно же, поставят под сомнение как способность, так и решимость правительства перевести эти соглашения в плоскость реальных преобразований. Однако я не просто считаю, что мы можем добиться успеха, а искренне уверен в том, что мы его добьемся. Позвольте мне объяснить свою точку зрения.

За свои 50 лет в политике я никогда не был свидетелем переговоров, которые были бы более равноправными и более открытыми, чем переговоры, приведшие к заключению этих соглашений. Благодаря этому данные соглашения пользуются реальной политической поддержкой на самом высоком из возможных уровней. Они также помогли сформировать глобальное движение за конструктивные преобразования с участием гражданского общества, молодежи, частных компаний и других заинтересованных сторон, которые будут идти в ногу с нами на протяжении следующих 15 лет. Кроме того, что касается усилий по различным направлениям, начиная с достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и заканчивая снижением цен на возобновляемые энергоносители, действия правительств многих стран и многих компаний наглядно показывают, что необходимые нам преобразования не только возможны, но и уже происходят.

Независимо от этого в 2016 году мы должны воспользоваться достигнутыми результатами и обеспечить на их основе скорейшее начало осуществления соответствующих процессов. Для этого нам необходимо задействовать всех действующих лиц. Для меня как Председателя Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций это является главным приоритетом.

Так, правительства должны определить, какие преобразования им необходимо провести для достижения этих новых целей, и подготовить планы проведения таких преобразований. Они должны инвестировать средства в обеспечение основных видов обслуживания населения, с тем чтобы все люди могли реализовать свой потенциал. Они должны создать благоприятную законодательную базу и стратегические инструменты для стимулирования более ответственного потребления и увеличения инвестиций в устойчивую инфраструктуру. Кроме того, они должны способствовать созданию более прозрачной и основанной на принципе участия всех заинтересованных сторон системы государственного управления, с тем чтобы каждый человек вносил свой посильный вклад, люди жили в условиях свободы и безопасности и формировалось более сплоченное и равноправное общество.

На международном уровне нам необходимо сделать систему Организации Объединенных Наций готовой оказывать странам ту поддержку, в которой они нуждаются. Нам необходимо также обеспечить, чтобы функционирование таких эксклюзивных форумов, на которых принимаются экономические решения, как, в частности, Всемирный банк, МВФ и Группа 20, в большей мере согласовывалось с новой Повесткой дня.

Что касается мира и безопасности, то нам необходимо осуществить такие преобразования в ООН, благодаря которым мы могли бы своевременно принимать более эффективные меры по предотвращения конфликтов и защите прав человека.

Для достижения целей в области устойчивого развития также требуются действия со стороны частного сектора. Корпорации должны привести свою деятельность в соответствие с существом новых целей. Они могут обратить свой инновационный потенциал на благо нахождения решений для достижения ЦУР и наладить партнерские отношения с правительствами и другими ключевыми субъектами для поддержки и финансирования деятельности по их достижению. Это относится и к мировой финансовой индустрии, которая должна сейчас всецело поддержать происходящие изменения. Правительства должны обеспечить такие базовые условия регулирования деятельности и налогообложения частного сектора, в которых стало бы очевидным, что «зеленые» инвестиции представляют собой наибольшее благо не только для окружающей среды и будущего человечества, но и для бизнеса.

В заключение необходимо отметить, что изменения не произойдут в отсутствие действий и давления со стороны гражданского общества и обычных людей во всем мире. Неправительственным организациям необходимо спрашивать с правительств за обязательства, взятые ими в 2015 году. Благотворительным фондам необходимо поддерживать деятельность, согласующуюся с ЦУР, и повышать эффективность своего взаимодействия с правительствами и другими субъектами. Кроме того, обычные граждане, включая молодежь, могли бы воспользоваться невероятными плодами происходящих в последние годы революционных изменений в области информационных технологий, с тем чтобы стать ключевыми движущими силами соответствующих процессов.

Если 2015 год был годом поразительных успехов, то 2016 год должен знаменовать собой тот поворотный момент, когда все мы начнем продуктивно работать, когда мы приступим к осуществлению преобразований, необходимых для того, чтобы сделать наш мир более устойчивым и более справедливым.

Подробнее об устойчивом развитии.