Создание государствами-членами в регионе Северной и Южной Америки двух сетей для содействия проведению Десятилетия действий ООН по проблемам питания

Photo credit: WHO/Eduardo Martino

Шаги по ликвидации к 2030 году всех форм неполноценного питания в соответствии с целями в области устойчивого развития и рекомендациями второй Международной конференции по вопросам питания (МКП-2) 

5 декабря 2018 года Министерство здравоохранения Бразилии объявило о создании в регионе Северной и Южной Америки совместно с министерствами здравоохранения других стран двух новых сетей действия в рамках проводимого ООН в 2016–2025 годах Десятилетия действий ООН по проблемам питания.

Сеть действий по реализации стратегий снижения потребления соли с целью профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в Северной и Южной Америке призвана посредством обмена опытом способствовать разработке, совершенствованию, реализации и оценке стратегий снижения потребления соли с целью профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Деятельность этой сети направлена на достижение глобальных целевых показателей снижения факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (НИЗ), установленных Всемирной ассамблеей здравоохранения. С 2018 по 2020 год функции председателя будет исполнять Бразилия, а Аргентина, Коста-Рика и Колумбия совместно выступят в качестве заместителей председателя.

Сеть действий по пропаганде здорового питания в регионе Северной и Южной Америки имеет целью оказание странам поддержки в разработке, применении, мониторинге и оценке руководств, касающихся учета принципов здорового питания при разработке мер государственной политики. Руководства по здоровому питанию содержат рекомендации в отношении структуры производства продовольствия и рационов питания. Здоровый рацион питания не только обеспечивает поступление необходимых питательных веществ, но и снижает опасность возникновения НИЗ, а также способствует укреплению здоровья населения в целом.

"Совместный Секретариат Десятилетия питания приветствует создание министерством здравоохранения Бразилии двух сетей действий, – заявили Анна Лартей, директор Отдела по вопросам питания и продовольственных систем Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, и Франческо Брана, директор Департамента питания для здоровья и развития ВОЗ. –Приверженность Бразилии свидетельствует о том, что борьба с неполноценным питанием – это в первую очередь обязанность самих стран; Десятилетие действий по проблемам питания представляет собой действенный инструмент продвижения концепции устойчивого питания".

Создание этих двух сетей действий является важным шагом по пути перехода на здоровое питание и борьбы в НИЗ, такими как сердечные заболевания, рак, различные формы диабета и ожирение. Эти заболевания стали главной причиной смертности в регионе Северной и Южной Америки и угрожают социально-экономическому развитию.

Главная цель Десятилетия действий ООН, провозглашенного в 2016 году Генеральной ассамблеей ООН, – ускорить выполнение обязательств, взятых на МКП-2, и способствовать достижению к 2025 году глобальных целевых показателей перехода на здоровое питание и снижения распространенности НИЗ, вызываемых неправильным питанием, а также целей в области устойчивого развития до 2030 года по шести "горизонтальным" темам, вытекающим из рекомендаций, сформулированных в принятой на МКП-2 Рамочной программе действий, и из соответствующих ЦУР.

Одним из вариантов участия в проведении Десятилетия действий ООН по проблемам питания как раз и является создание таких механизмов, как сети действий, которые представляют собой неформальные объединения государств, имеющие целью активизировать и согласовать усилия вокруг конкретных тем, привязанных к одному или нескольким направлениям действий в рамках Десятилетия питания. Такие объединения выступают за разработку стратегий и законодательства, позволяют осуществлять обмен положительными наработками и опытом, информировать об успехах и выводах, а также оказывать взаимную поддержку с целью ускорения достижения намеченных целей.