Департамент по стратегии, политике и контролю в области управления (ДСПКУ) приступил к работе

Чтобы поддержать переход к парадигме децентрализованного управления, Генеральная Ассамблея одобрила создание двух новых департаментов — Департамента по стратегии, политике и контролю в области управления (ДСПКУ) и Департамента оперативной поддержки (ДОП). 1 января 2019 года оба департамента приступили к работе. 

В административном плане роль ДСПКУ определена четко: он занимается вопросами политики, стратегии и контроля в области управления; а ДОП занимается оперативной деятельностью, предоставлением услуг, операциями и оказанием поддержки подразделениям, работающим в сложных условиях. 

Административная реформа затрагивает всех сотрудников Секретариата. Децентрализация полномочий означает, что административные канцелярии и другие административные подразделения и компоненты поддержки миссий являются первой инстанцией, куда обращаются сотрудники, нуждающиеся в консультациях по вопросам толкования или осуществления политики в области людских ресурсов, бюджетного и финансового управления, управления цепью снабжения или общего административного обслуживания. До сведения ДОП будут доводиться более сложные вопросы или сферы деятельности, в которых по-прежнему необходим единый подход к работе или использованию ресурсов, а ДСПКУ будет контролировать выполнение обязательств и решать проблемы, требующие принятия мер на директивном уровне. 

Большинство подразделений, которым ранее оказывали поддержку Канцелярия Генерального секретаря, Административная канцелярия Департамента по вопросам управления или объединенная Административная канцелярия Департамента операций по поддержанию мира и Департамента полевой поддержки, в настоящее время пользуются поддержкой Секции по поддержке клиентов в Центральных учреждениях Административного отдела ДОП. 

Поскольку теперь внимание Секретариата сосредоточено на усилении подотчетности и транспарентности, а также на интересах клиентов, новая парадигма управления поможет преодолеть обособленность, задействовать передовой опыт и выработать общие ценности в рамках всей системы Организации Объединенных Наций.