指导发展方面的业务活动

四年度全面政策审查

  四年度全面政策审查是大会用来评估联合国发展方面业务活动实效、效率、一致性和影响力以及确定联合国发展系统全系统政策方向的机制。四年度全面政策审查是大会用来确定联合国发展系统运作方式以支持方案国开展发展工作的主要政策工具。

  按照设想,四年度全面政策审查进程是大会和经济及社会理事会(经社理事会)的共同责任,经社理事会负责进行详细审查,大会负责发布相应决议,以评价联合国的实效、效率、一致性和影响力,指导联合国系统支持方案国落实《2030年可持续发展议程》。

  大会每四年通过一份关于四年度全面政策审查的决议。最近一次审查在2020年开展并最终通过了2020年关于四年度全面政策审查的决议。2020年审查决议在之前2016年四年度全面政策审查和最近的联合国发展系统改革(大会第72/279号决议)的基础上编写完成。关于四年度全面政策审查的决议在编写过程中借鉴了联合国秘书长关于决议执行情况以及关于一系列循证分析工作的进展报告,作为支持会员国进行审议的背景资料。

经社理事会发展方面业务活动部分

  四年度全面政策审查的执行情况每年通过经社理事会发展方面业务活动部分(业务活动部分)加以审查。从2019年开始,业务活动部分还审查大会关于联合国发展系统重新定位的第72/279号决议的执行情况。

  2021年经社理事会业务活动部分于2021年5月18日至20日进行。