指导发展方面的业务活动

  业务活动促进发展部分——四年期全面政策审查

圭亚那常驻联合国代表兼第二委员会(经济和金融)主席乔治·威尔弗雷德·塔尔博特(右)出席大会第67届会议并在第二委员会关于联合国系统发展方面的业务活动四年期全面政策审查的会议上致辞。左边是常务副秘书长扬·埃利亚松。联合国图片/Rick Bajornas

  每年,经社理事会业务活动促进发展部分审查联合国各项政策,包括指导联合国各发展基金和方案工作的大会四年期全面政策审查的执行情况。联合国开发计划署、联合国儿童基金会、粮食署、联合国妇女署和许多类似的实体与世界各国直接开展工作,以在可持续发展的各个层面取得进展。

  经社理事会向这些实体提供全面指导,认识到消除贫穷和可持续发展问题复杂不堪且彼此交织,最有效的应对努力现已得到妥善协调。各个实体的理事机构管理自身业务活动,并向经社理事会进行报告。理事会就整个系统内的问题提供指导。此进程可鼓励直接参与实施国家发展战略的国家官员以及联合国外地一级代表踊跃参与。

  最近,根据经社理事会第2014/14号决议,会员国要求经社理事会举行一次关于联合国发展系统长期定位的对话,为筹备2016-2019年四年期全面政策审查决议提供资料,以努力确保联合国发展系统有能力实现2015年后发展议程的宏伟目标。

四年期全面政策审查

  经社理事会和联合国大会为联合国发展系统拟定的政策借助四年期全面政策审查每四年接受一次审查。透过此项进程,大会可以评估联合国帮助发展中国家满足自身可持续发展需求的工作的效力、效率、一致性和影响力,并在审查结果的基础上下达最新的指导方针。

  联合国秘书长领导开展四年期全面政策审查的筹备工作,做法包括在与各国政府和联合国组织磋商的基础上进行背景分析。上一次审查的时间是2012年,并最终促成大会第67/226号决议获得通过,该决议被认为是向前迈出了历史性的一步,其一大特色是就在整个联合国系统内进行协调作出了前所未有的承诺。