经社理事会与世界银行、货币基金组织、世贸组织和贸发会议的春季会议

联合国总部经社理事会。联合国图片/Eskinder Debebe

  自1998年起,理事会确立了每年4月与世界银行和国际货币基金组织(货币基金组织)举行会议的传统,随后,世界贸易组织和联合国贸易和发展会议加入这一行列。这些活动——通常被称为理事会“春季会议”——为2002年3月在墨西哥蒙特雷举行的发展筹资问题国际会议取得成功铺平了道路,并通过了《蒙特雷共识》。在该次会议上,经社理事会在监测和评估《蒙特雷共识》后续行动方面被委以重任。

  年度会议现已通过不断加强伙伴关系,以实现千年发展目标和更广泛的全球发展议程,逐步深化了经社理事会与布雷顿森林机构之间的对话与合作。

  除了讨论各年度最新的全球经济形势和前景外,会议近年来还探讨了较为热门的问题,除其他外包括可持续发展筹资;经济增长和创造就业机会;支助最不发达国家的发展努力;以及2015年后背景下新的全球发展伙伴关系。

  2015年春季会议于4月20至21日在纽约举行,重点探讨了“可持续发展筹资和2015年后发展议程背景下的一致、协调与合作”这一主题。2016年发展筹资论坛将包括经社理事会高级别会议与布雷顿森林机构(世界银行和国际货币基金组织)、世贸组织和贸发会议的对话。