伙伴关系

克林顿基金会创始人兼美国第四十二任总统比尔·克林顿在题为“伙伴关系在实现2015年后发展议程中的作用:使之成为现实”的经社理事会2015年度合作伙伴关系论坛开幕式上发表主旨演讲。联合国图片/Rick Bajornas

  政府、企业、民间社会、议员、学者、国际组织和慈善机构之间的伙伴关系将决定着2015年后可持续发展议程的变革进程。经社理事会为将各方合作伙伴召集一起共同商讨、思考、规划和制定实施该议程的解决方案提供了一个重要论坛,包括通过业已成为经社理事会一系列会议中不可或缺的一部分的多利益攸关方特别对话。

  当前的可持续发展挑战是复杂的,需要采取统一的应对努力,而这在很多情况下有赖于多方人士群策群力,包括充分利用知识和资金。经社理事会是所有非政府组织伙伴参与联合国的门户。同时,它通过其年度会议、各职司和区域委员会及其在联合国发展系统中的协调作用,还能将各方各面汇聚到一起,共同应对与可持续发展有关的一切问题。

  透过经社理事会,联合国会员国和其他利益攸关方还评估有助于提高可持续发展伙伴关系实效的各种战略和创新。理事会鼓励各方就与国家和全球发展优先事项相一致的伙伴关系问题,包括与加强协调、治理、报告、审查和执行有关的议题,相互学习和进行对话。

  合作伙伴关系论坛将工商界、私人基金会和民间社会领袖与政府代表汇聚一堂,以确定实现可持续发展的务实行动和新的合作形式。