可持续发展筹资

蒙古乌布苏省塔里亚朗的一位牧民。联合国开发计划署支持蒙古牧民群体社区中心——目前,许多农牧民都在制定自己的土地使用计划、养护地图和水、森林和牧场管理可持续做法。联合国图片/Eskinder Debebe

  经社理事会负有审查关于发展筹资问题的里程碑式文件《蒙特雷共识》后续行动的职责。

  2002年,达成《共识》的发展筹资问题国际会议将50多位国家首脑和人数之多前所未有的财政部长及其他部长共聚一堂,共同商定首个发展筹资国际框架。其后续进程现仍在通过政府间谈判继续推进,以立足既已作出的承诺并作出新的承诺,其中包括2008年在多哈举行的第二届发展筹资问题全球会议和2015年7月在亚的斯亚贝巴举行的第三届发展筹资问题国际会议《亚的斯亚贝巴行动议程》为经社理事会发展论坛创造了新的筹资。

  经社理事会每两年将联合国会员国召集一堂,齐聚发展合作论坛,以评估全球发展合作趋势及相关承诺,并审议如何加快进展。理事会还会在每年春季主办与国际贸易和金融机构的高级别政策对话,这在一定程度上是为了加强伙伴关系和共享关于筹资问题的知识。经社理事会协调和管理会议期间关于发展筹资问题的讨论有助于确保整个联合国系统内的各个实体在其关于可持续发展各个层面的活动中就蒙特雷问题作出回应。

  关于第三届发展筹资问题国际会议的更多信息