重点领域3:发展合作追踪

位于越南萨帕附近某小山村部落内的稻田。联合国图片/Kibae Park

  定期监测和审查发展合作情况可有助于建立信任、促进相互学习和取得更好的成果,从而促进可持续发展。该进程横跨多个层面且涉及多方行为体,立足于就发展合作的提供和利用情况对官方进行问责的众多地方和国家行动。它响应各国的需求,对于营造一个开放的、包容各方的全球发展环境至关重要。

  近年来,次国家、国家、区域和全球各级的发展合作审查和监测机制发展壮大,但彼此又因所处背景不同而差异甚迥。概括而言,其中部分关键性“推动要素”包括国家援助政策、趋势监测数据库、独立监测、政治领导力和明确的体制结构。

发展合作论坛的作用

  监测和审查进程有助于各发展伙伴共同落实成诺。发展合作论坛可查明与成功的伙伴关系之间的差距,帮助制定和实施监测和审查机制,并评估各种工具的有效性。定期分析研究和循证审查是在发展合作论坛等旨在推广使用监测和审查系统并提高其质量的活动期间开展审议工作的依据。

  自2009年起,发展合作论坛通过每两年一次的调查对各国发展合作的进展情况进行清查摸底。随后,会编制综合研究报告,对调查结果进行评估,以鼓励学习,并为全球监测提供资料。最后,会根据密切参与调查的国家政策制定者的投入,提出务实建议。

  在2016年发展合作论坛为期两年的筹备阶段中,论坛将提供创新性的分析工作和指导,并赞助举行关于在所有各级推进发展合作监测和审查的专项政策辩论,这将是实现2015年后全球发展议程宏伟目标的根本所在。