重点领域2:南南合作

在靠近苏丹北达尔富尔州塔维拉的达利地区,一名流离失所的妇女骑驴走在其他流离失所者租来进行雨季耕种的农场土地上。联合国图片/Albert González Farran

  南方伙伴在发展合作中的影响力日益凸显。在2006至2011年期间,南南发展合作增加了一倍,据估算,2011年的合作规模达到190亿美元,在全球总量中所占的比重从6.7%扩大至10%。

  南南合作是南北合作的补充而非替代,这一点愈发明确。南南合作有可能会在2015年后发展议程中大有可为,它通常侧重于互利互惠、长期的能力建设、知识共享、以及生产部门和基础设施——这一切均在降低运营成本的基础上展开。开放工作组关于2015年后拟议可持续发展目标的成果文件强调了南南合作的重要性。

发展合作论坛的作用

  南南合作是发展合作论坛的主要重点领域之一,包括采取新的举措,支助南方伙伴相互以及与其他利益攸关方分享经验。这些举措借鉴并有助于发展合作论坛当前关于南南合作以及三角合作——有第三方参与的组合且该第三方通常来自北方——趋势和特点的研究。

  发展合作论坛主持的南方伙伴核心小组是就主要问题进行对话的一个平台,其会议旨在促进关于合作原则、定义、模式和新的全球发展伙伴关系的讨论,反映南南合作领域的经验。联合国经济和社会事务部与联合国南南合作办公室均支持该核心小组。

  2014年发展合作论坛发起了一项倡议,旨在更好地进行南南合作文件编制,以强化学习和发展成果。这是主要南方伙伴有史以来第一次采取措施,探讨可否编制一份关于其合作活动的全球报告。