常见问题

经济及社会理事会的任务是什么?
经济及社会理事会的新职能是什么?
年度部长级审查的目标是什么?
发展合作论坛的目标是什么?
经济及社会理事会如何安排其工作
由谁担任经济及社会理事会主席
经社理事会主席团是如何构成的?
在哪里查找现任理事国
历任主席是谁?
在哪里查找议事规则
在哪里查找经济及社会理事会附属机构的资料?
在哪里查找经社理事会的新闻发布会内容和会议报道
在哪里查找经社理事会的决议、决定和报告
如何理解联合国文件的文号
如何取得经社理事会的非政府组织咨商地位

经济及社会理事会的任务是什么?

关于经济及社会理事会的职能和权力详见《联合国宪章》第十章规定。《宪章》全文可在此查阅。

经济及社会理事会的新职能是什么?
2005年世界首脑会议(A/RES/60/1)授权经济及社会理事会召集年度部长级审查和两年一次的发展合作论坛。这些新职能于2006年11月获得大会批准(A/RES/61/16)。

年度部长级审查的目标是什么?
年度部长级审查的目标是评估落实各次主要会议和首脑会议提出的国际商定发展目标的进展情况,其中包括开展一次年度专题审查,并安排国家自愿陈述,陈述其在实现国际商定发展目标(包括其根据千年发展目标制订的国家发展战略所载目标)方面所取得的进展情况以及所面临的挑战。<

发展合作论坛的目标是什么?
发展合作论坛的目标是增强不同发展伙伴所开展活动的一致性和有效性。论坛将通过审查国际发展合作的趋势和进展情况,为提高发展合作的质量和效果提供政策指导和建议。

经济及社会理事会如何安排其工作?
理事会全年举行数次短会和多次筹备会议、圆桌会议、与民间社会成员的小组讨论会,以安排其工作。理事会在7月举行一次为期四周的实质性会议,会议地点在纽约和日内瓦之间轮换,会议共分为四个部分(高级别部分、协调部分、业务活动部分、人道主义事务部分和常务部分)。在高级别部分上,各国内阁部长与国际机构负责人及其他高级官员讨论重大的经济、社会和环境政策问题,且通常会通过一份关于高级别部分主题的部长级宣言,为行动提供政策指导和建议。经济及社会理事会的正式语文为阿拉伯文、中文、英文、法文、俄文和西班牙文。理事会全年的工作由其附属机构和相关机构负责开展。

在哪里查找现任理事国?
经社理事会共有54个理事国,它们经大会选举产生,任期为三年。理事会的席位按地域代表制分配,其中非洲国家14个,亚洲国家11个,东欧国家6个,拉丁美洲和加勒比国家10个,西欧和其他国家13个。现任理事国名单张贴于经社理事会网站“理事国”页面。

由谁担任经济及社会理事会主席?
主席人选在每年年初变更。关于现任主席吴浚先生阁下(大韩民国)的资料见载于经社理事会网站“主席”页面。

经社理事会主席团是如何构成的?
经社理事会主席团成员由分属世界五个区域的五国政府构成,这五个区域分别是拉丁美洲和加勒比、非洲、亚洲、东欧及西欧和其他发达国家。每年会从不同区域选出一名代表担任主席,领导理事会的工作。关于2015年经社理事会主席团的资料公布于此。

历任主席是谁?
自1946年至2015年,经济及社会理事会共选举产生了70任主席

在哪里查找议事规则?
议事规则公布于此。

在哪里查找经济及社会理事会附属机构的资料?
关于附属机构(如经社理事会各职司委员会、经社理事会各区域委员会、经社理事会常设委员会)的资料公布于此

在哪里查找经社理事会的新闻发布会内容和会议报道?

经社理事会的新闻发布会内容和会议报道可在联合国网站上找到。

在哪里查找经社理事会的决议、决定和报告?
经社理事会的决议决定公布于此。经社理事会的报告亦公布于此。其他正式文件可以在联合国正式文件系统(ODS)的网站上或者在联合国书目信息系统(UNBISnet)中找到 。

如何理解联合国文件的文号?
有关联合国文件的文号的信息可在此查阅。

如何取得经社理事会的非政府组织咨商地位?
理事会与民间社会团体——包括非政府组织和私营部门——进行咨商,它是给予非政府组织咨询商地位的主要机构。目前,全世界共有逾2 869家非政府组织享有经社理事会咨商地位。这些组织获准参与理事会及其附属机构的工作,向它们提交书面资料和陈述。关于享有经社理事会咨商地位的非政府组织的资料可在此查阅。