18.07.2012

经社理事会2012年实质性会议——人道主义事务部分

  自具有里程碑意义的大会第46/182号决议通过以来,国际人道主义体系取得了长足的发展和演进。随着新的且旷日持久的复杂紧急情况和冲突不断增多,人道主义案件增加,自然灾害日益频发且强度日增,而且全球性挑战导致脆弱性加剧,或是催生出新的人道主义需求,或是导致现有需要扩大。此外,人道主义行为体的业务环境也变得越来越复杂。

  经社理事会为会员国应对这类挑战和支助人道主义政策议程在业务和规范方面取得进展提供了独特机会。更具体地讲,自1998年起,人道主义事务部分成为讨论有关加强联合国人道主义援助协调的活动和问题的一个重要平台。此平台使得会员国能够就眼下的人道主义挑战与联合国和非联合国人道主义和发展界、私营部门、受影响人口和来自一系列地域集团的其他行为体进行接触。

  本年度的人道主义事务部分于2012年7月18日至20日在纽约举行,并就人道主义协调和援助的两大业务挑战举行两次高级别小组讨论。在会议间隙,举办了多场引人入胜的会外活动,向会员国介绍关于人道主义合作伙伴所重点强调的当前人道主义问题、举措和挑战的最新信息。

  经社理事会关于从救济向发展过渡的年度非正式活动还为讨论过渡和及早复原问题提供了重要机会。

  文献资料

  加强联合国紧急人道主义援助的协调——秘书长的报告(E/2012/77

  • 方案
  • 会外活动