20.05.2008

全球粮食危机(2008年)

  当前,由于基本粮食价格大幅上涨,全球多个国家的社会紧张局势不断升级。这一发展事态有可能会导致饥饿和营养不良人口的数量显著增加,并破坏近期在减少贫穷和饥饿方面取得的进展。鉴于要求立即采取行动的呼声日高,联合国经济及社会理事会主席莱奥·梅罗雷于2008年5月20日至22日在纽约联合国总部召开了经社理事会关于全球粮食危机的特别会议。

  在2005年世界首脑会议上,各会员国呼吁经社理事会更好、更迅速地应对国际经济、环境和社会领域内的发展态势,以及支持和补充旨在解决人道主义紧急状况的国际努力。作为经社理事会为更加积极地促成更协调一致的紧急状况应对举措而采取的新一轮努力的一部分,此次特别会议审视了全球粮食危机所构成的新威胁,及其对穷人和最弱势群体粮食安全带来的影响。

  此次会议的目标是:

  • 确定可在国家和国际层面采取的短期应急措施,以向忍饥挨饿之人提供粮食,并降低粮食价格,同时通过有针对性的安全网加强家庭粮食安全。
  • 加强区域和国际合作,以解决高粮价产生的原因和其所造成的后果,并努力提高粮食价格的稳定性。
  • 找到可由联合国系统和可在联合国系统与更广泛的国际社会之间采取的一种强有力的、协调一致的办法。

  在会议结束之际发表了一份主席讲话稿(E/2008/66