经社理事会青年论坛

经社理事会青年论坛简介

  经济及社会理事会(经社理事会)青年论坛是经社理事会主席的一项年度倡议。经社理事会青年论坛已发展成为青年人集思广益、提出解决方案和创新办法,为联合国政策讨论献计献策的一个关键平台。

  作为青年在全球一级交流思想的主要平台,由青年领导和关注青年的组织和网络、青年倡导者和其他青年利益攸关方的代表均可在青年论坛与会员国对话,探讨促进青年发展和参与的方式方法。与会者参加集思广益会议、互动发言小组以及与会员国就经社理事会/高级别政治论坛年度主题进行讨论。在论坛框架内举行的其他活动,包括会外活动,鼓励与会者就广泛议题进一步相互接触。

  秘书长根据《2030年议程》第90段编写的“在全球统一开展高效和包容的后续落实和审查工作的关键节点”(A/70/684)中承认了经社理事会青年论坛的价值,确认了经社理事会青年论坛的潜力,指出经济及社会理事会涉及可持续发展目标方面跨部门问题的若干特定论坛,包括有关青年的现有论坛,可为高级别政治论坛提供参考,使之从中受益(第31段)。因此,青年论坛摘要形式的成果被视为是对高级别政治论坛的非正式贡献,年度部长级宣言提到了其中的要点。

  青年论坛于2012年首次举办,最初是为期半天的会议,主题是“创造可持续的未来:为青年提供更好的就业机会”。首次论坛提高了对青年高失业率的认识,这一主题是借着国际青年年(2010-2011年)的势头提出来的。

  青年论坛的成功和年轻人随后提出的积极参与要求促使2013年召开了一整天的会议,随后的论坛也变成了为期两天的会议。从2014年起,拟订青年论坛主题时考虑到国际商定的发展目标,包括千年发展目标和《2030年可持续发展议程》中包含的17个可持续发展目标。

  主要关注青年在监测、审查和落实《议程》以及实现可持续发展目标方面的作用。因此,青年论坛为青年提供了一个独特的机会,使他们能够发表意见,分享想法,共同思考应该为实现《2030年议程》做些什么,同时也思考如何解决他们作为青年所面临的挑战以及他们可以为实现针对青年的可持续发展目标做出哪些贡献。

  参加论坛的青年由各国的青年委员会、区域青年组织以及隶属于联合国儿童和青年主要群体和青年组织国际协调会议的青年领导和关注青年的组织和网络挑选,受邀参会。