14.07.2015

经社理事会部长会议承诺“以人为本”的2015年后发展议程

会议主席,联合国经社理事会副主席穆罕默德·哈立德·希阿里。联合国图片/Jean-Marc Ferré

  会议主席,联合国经社理事会(ESOCOC)副主席穆罕默德·哈立德·希阿里。联合国图片/Jean-Marc Ferré

  2015年7月8日——今天,联合国经社理事会在部长级宣言中承诺建立一系列新的包容性可持续发展目标,这些目标建立在2015年底到期的千年发展目标这一里程碑式目标所取得的成就之上,也从中吸取教训。

  在年度部长级审查会议开幕式上,经社理事会通过了一份宣言,其中写道,“作为部长,我们承诺建立一个强有力的、普遍的、宏大的、包容的、以人为本的2015年后发展议程,该议程建立在千年发展目标的基础和经验之上,将继续我们未竟的事业,应对新的挑战。”

  从周一起,在经社理事会的主持下,可持续发展问题高级别政治论坛部长级会议就已经召开了。

  经社理事会副主席穆罕默德·哈立德·希阿里代表主席马丁·赛迪科讲话,并提醒各代表团,千年发展目标和具有变革性的2015年后发展议程之间的平稳过渡对未来全球发展“至关重要”。

  但是,这对于全球公民来说意味着什么?他们和千年发展目标,或者和这一新议程有什么联系?希阿里先生问道。

   “答案很简单:这意味着改变——这些切实可行的改变必将增进人类的福祉,对我们的地球也是有利的。”

  这位理事会副主席接着说,在这种情况下,各成员国应该重视创造有利于人类繁荣发展的环境,实行健全的政策和有效的机制,尊重法治。

   “良好的领导能力和具有弹性的人口将有利于在全世界范围内创造条件实现改变,改善个人生活及其社区环境。”

  新提出的2015年后发展议程,包括将于9月份在联合国总部峰会上正式通过的一系列可持续发展目标,力求从基本以扶贫为中心的千年发展目标中吸取教训,以过往成就为基础,团结所有国家,坚定不移地朝着同一个方向前进,建立一个更加繁荣、可持续、平等的世界。

  希阿里先生解释说,接下来两天的年度部长级审查会议,将就如何顺利地从千年发展目标时代过渡到可持续发展目标时代进行激烈的讨论。在他看来,经社理事会就如何解决全球挑战,如何落实健全的政策并收获“实际成效”提供了很好的政策指导。

  他强调经社理事会高级别部分会议是针对可持续发展问题进行全球性对话的关键场所,并补充说,今年的审查会议上吉尔吉斯斯坦、蒙古国、菲律宾和赞比亚四国将进行“国家自愿陈述”,他对此感到非常高兴。

  此外还有对《2011-2020十年期支援最不发达国家行动纲领》实施情况的 “授权审查”。希阿里先生强调,届时将举行一个特别会议进行审查,此外,还会在其他几个会议上商讨处理这些国家在过渡期间所面临的机遇和挑战。

   “让我们团结一致,找到最具创新意义的前进道路,从千年发展目标顺利过渡到2015年后发展议程,时刻谨记我们对全世界人民,对全世界每一位公民,对我们生存的地球做出的承诺。这个过渡时期是决定未来的关键,你也可以说:未来就在眼前。”