科技创新和文化潜力促进可持续发展和实现千年发展目

概述

  2013年,经济及社会理事会有机会聚焦科技和创新在促进可持续发展和实现千年发展目标方面的作用与文化——及相关国家和国际政策——在这方面的潜力。事实上,科技和创新在实现每一项千年发展目标方面都发挥着至关重要的作用,包括通过:

  • 促进知识的获取;
  • 提高生产力、推进工业化、促进经济增长和创造更多体面就业机会;
  • 促进健康和基本药物的获取;
  • 借助可持续的、公平的农业系统并通过提高产量和收入特别是小农农业的产量和收入实现粮食安全 ;
  • 推广可再生能源技术,以应对缓解能源贫困并减缓气候变化的双重挑战。

  着眼于科技和创新也为落实里约+20峰会的成果创造了契机,该项努力将重点着力于绿色技术。

  受世界经济结构性转变、创新活动稳步全球化、新的行为体异军突起和新的创新路径的影响,科学技术不断向前发展。而管理现有的技术和非技术性创新同样重要。国家和国际政策,包括知识产权制度,有待根据这一不断变化的环境作出调整,并满足不同国家特别是最不发达国家的特殊需求。

秘书长关于“科技创新和文化潜力促进可持续发展和实现千年发展目标”的报告

  为确保编制一份关于科技创新和文化的全面紧凑的报告,秘书处要求就整个联合国系统内的相关方案提供投入和资料。共收到来自以下方面的投入:

筹备工作

  区域会议是确保经社理事会年度部长级审查如期举行的主要筹备活动。这些会议重点探讨与年度部长级审查有关且对磋商主办区域具有特殊现实意义的某一议题,并推动:一)不同利益攸关方之间的意见交流;二)审查区域进展和挑战;三)共享良好做法;四)提出着重于行动的建议;以及明确将在年度部长级审查上反映出的区域视角。

联合国系统

  鉴于2013年度部长级审查主题在推动全球发展议程方面潜力巨大,经社理事会可有效利用其作为一个协调机构的作用,将与科学技术和创新有关的问题置于国家和国际优先事项的前列。来自联合国系统的主要合作伙伴将包括国际电信联盟(国际电联)、联合国贸易和发展会议(贸发会议)、联合国教育、科学及文化组织(教科文 组织)、联合国工业发展组织(工发组织)、世界知识产权组织(知识产权组织)和联合国各区域委员会。同时,还将征询在某些重点领域具有专门知识的其他联合国实体的意见。

阅读更多

  链接