可持续发展事务政府间支助和协调办公室

Chinese translation unavailable for ECOSOC chamber.

  经济和社会事务部(经社部)可持续发展事务政府间支助和协调办公室为大会、经社理事会、可持续发展高级别政治论坛的工作提供支持。该办公室向经社理事会各高级别部分提供实务支助,包括业务活动和整合部分,以及协调和管理会议、青年论坛。办公室与会员国、经社部各部门、联合国系统各实体合作,确保联合国政府间机构对《2030年议程》的后续落实和评估连贯一致,并以每个机构的任务和专门知识为基础;体现可持续发展目标的整体性、不可分割性和相互关联性。

  办公室支持高级别政治论坛的包容性筹备工作,特别是其对实现可持续发展目标进展情况的定期审查,包括自愿国别评估。

  办公室促进经社理事会附属机构对其工作和高级别政治论坛工作作出协调一致的贡献。办公室协助经社理事会确定新出现的挑战和需要会员国关注的重大问题,以实现可持续发展目标,建设和维持和平。

  办公室还协助大会的审议和谈判工作以及联合国主要会议和峰会的后续行动。办公室向会员国提供实质性分析,以便它们能够通过大会四年度全面政策审查,有效地指导和监督联合国系统发展方面的业务活动。经社理事会每年审查进展情况,作为其总体协调和指导作用的一部分,确保与联合国发展系统持续接触,寻求支持实施《2030年议程》的新途径。

  办公室是非政府组织谋求经社理事会咨商地位的切入点。办公室向非政府组织委员会提供支持,并指导具有咨商地位的组织为经社理事会的工作作出最佳贡献。办公室还协助主要群体和其他利益攸关方参与高级别政治论坛。

  总体而言,本次级方案是调动经社部各部门和联合国系统其他实体向联合国政府间进程、高级别政治论坛、大会和经社理事会以及会员国和国际社会提供综合支持的一个门户。

政府间政策和审查

  政府间政策和审查处为大会、经济及社会理事会和高级别政治论坛的工作提供实务支助。这包括支持高级别政治论坛的自愿国别评估,领导和协调围绕高级别政治论坛年度主题和选定的可持续发展目标和各部分工作的对话。该处请其他部门、联合国系统和主要群体及其他利益攸关方参与其工作,并合作确定需要政府间机构关注的与实施《2030年议程》有关的主要趋势。该处还支持协助主要群体参与经社理事会和高级别政治论坛的工作,并编写选定的秘书长报告和其他分析材料。

业务活动

  业务活动处为大会对联合国系统发展方面业务活动四年度全面政策审查以及经社理事会对联合国发展系统的协调和指导提供实务支助。这包括与联合国系统密切合作,编写秘书长提交大会和经社理事会的报告、安排大会会议日程、组织经社理事会业务活动部分以及支持政府间谈判和相关进程。

非政府组织

  非政府组织处负责执行经社理事会关于建立联合国与非政府组织之间咨商关系的第1996/31号决议。为此,该处向非政府组织委员会提供支持。该委员会负责建议给予经社理事会咨商地位,并监测具有咨商地位的非政府组织的工作。该处还协助具有咨商地位的非政府组织参加政府间会议,并与非政府组织特别是就《2030年可持续发展议程》进行外联和沟通。

组织间和机构间支助

  组织间和机构间支助处支持经社理事会监督、指导和整合其附属机构的工作,协调联合国系统实施《2030年可持续发展议程》以及联合国主要会议和峰会方面的工作。该处协调联合国系统参与支持经社理事会和高级别政治论坛的工作,并组织整合部分。该处推动向经社理事会各职司和区域委员会及专家机构的工作提供协同一致的支持。该处支持经社理事会在建设和平方面的工作,包括经社理事会对建设和平委员会以及经社理事会海地问题特设咨询小组的贡献。该处支持经社理事会青年论坛和经社理事会特设会议,以处理经济、社会和相关领域的紧急事态。该处还与联合国全球传播部密切协作,支持经社理事会和高级别政治论坛的传播活动。