Весеннее совещание ЭКОСОС с участием Всемирного банка, МВФ, ВТО и ЮНКТАД

Экономический и Социальный Совет в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций. Фото ООН/Эскиндер Дебебе

Начиная с 1998 года Совет установил традицию проведения в апреле каждого года совещания с Всемирным банком и Международным валютным фондом (ВМФ), к которым позже присоединились Всемирная торговая организация (ВТО) и Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД). Эти мероприятия, которые часто называют весенними совещаниями Совета, помогли подготовить почву для успешного проведения Международной конференции по финансированию развития, которая состоялась в марте 2002 года в Монтеррее, Мексика, и приняла Монтеррейский консенсус. На этой Конференции Экономическому и Социальному Совету была отведена основная роль в проведении мониторинга и оценки дальнейших мер по Монтеррейскому консенсусу.

Ежегодные совещания постепенно вели к углублению диалога и сотрудничества между ЭКОСОС и бреттон-вудскими учреждениями путем укрепления партнерства в интересах достижения ЦРТ и расширения глобальной повестки дня в области развития.

Помимо обсуждения экономической ситуации в мире, сложившейся в самое последнее время, и перспектив в расчете на год, в последние годы совещание рассматривает все больше актуальных вопросов, включая в том числе такие вопросы, как финансирование устойчивого развития; экономический рост и создание рабочих мест; поддержка мер, осуществляемых в области развития наименее развитыми странами (НРС); новое глобальное партнерство в целях развития в период после 2015 года.

В 2015 году Весеннее совещание состоялось 20–21 апреля в Нью-Йорке и было посвящено вопросу «Согласованность, координация и сотрудничество в контексте финансирования в целях устойчивого развития и повестка дня в области развития на период после 2015 года». В 2016 году диалог между ЭКОСОС и бреттон-вудскими учреждениями, ВТО и ЮНКТАД будет включен в Форум по финансированию развития.