Партнерства

Фото ООН/Рик Баджорнас
Президент Билл Клинтон, основатель Фонда Клинтона и 42-й президент Соединенных Штатов Америки, выступает с основным докладом на открытии Форума партнеров ЭКОСОС в 2015 году на тему «Роль партнерств в осуществлении повестки дня в области развития на период после 2015 года: претворение в жизнь»

Партнерские отношения между правительствами, бизнесом, гражданским обществом, парламентариями, учеными, международными организациями и благотворительными учреждениями будут определять курс преобразований в повестке дня в области устойчивого развития на период после 2015 года. ЭКОСОС является важным форумом, на котором собираются партнеры для обсуждения, обдумывания, планирования и выработки решений по осуществлению этой повестки дня, в том числе посредством специальных диалогов с участием многих заинтересованных сторон, которые стали неотъемлемым компонентом ряда совещаний ЭКОСОС.

Сегодняшние сложные проблемы в области устойчивого развития требуют комплексных мер, во многих случаях зависящих от большого числа разных людей, действующих сообща, включая использование знаний и финансирования. ЭКОСОС служит основным каналом Организации Объединенных Наций для участия всего спектра неправительственных партнеров. Он также, посредством своих ежегодных заседаний, функциональных и региональных комиссий и благодаря координирующей роли в системе развития Организации Объединенных Наций, имеет возможность собирать различных субъектов для обсуждения всей полноты вопросов, касающихся устойчивого развития.

Посредством ЭКОСОС государства — члены Организации Объединенных Наций и другие заинтересованные стороны осуществляют оценку различных стратегий и инноваций, содействующих эффективным партнерским связям в интересах устойчивого развития. Совет способствует обмену знаниями и диалогу по вопросам партнерств с учетом национальных и глобальных приоритетов в области развития, в том числе по темам, касающимся укрепления координации, управления, отчетности, контроля и осуществления.

Форум партнерств собирает руководителей бизнеса, частных фондов и гражданского общества вместе с представителями правительств для определения практических действий и новых форм сотрудничества в целях достижения устойчивого развития.