Руководство оперативной деятельностью в целях развития

Russian translation unavailable for oas2019_2.

Четырехгодичный всеобъемлющий обзор политики

Четырехгодичный всеобъемлющий обзор политики — это механизм, с помощью которого Генеральная Ассамблея оценивает эффективность, результативность, согласованность и значимость оперативной деятельности ООН в целях развития и устанавливает общесистемные политические ориентиры для системы развития ООН. Четырехгодичный всеобъемлющий обзор политики является основным политическим инструментом Генеральной Ассамблеи, определяющим порядок работы системы развития ООН по оказанию странам, в которых осуществляются программы, поддержки в их усилиях по развитию.

Процесс четырехгодичного всеобъемлющего обзора политики предполагает совместную ответственность Генеральной Ассамблеи и Экономического и Социального Совета, при этом ЭКОСОС проводит подробный обзор, а Генеральная Ассамблея принимает соответствующую резолюцию для оценки эффективности, результативности, согласованности и значимости деятельности ООН и определяет направления работы системы по оказанию странам, в которых реализуются программы, поддержки в осуществлении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Резолюция о четырехгодичном всеобъемлющем обзоре политики принимается Генеральной Ассамблеей каждые четыре года. Последний обзор проводился в 2020 году и завершился принятием резолюции 2020 года о четырехгодичном всеобъемлющем обзоре политики. Она подготовлена с опорой на принятую в 2016 году предыдущую резолюцию о четырехгодичном всеобъемлющем обзоре политики и с учетом недавно проведенной реформы системы развития ООН (резолюция 72/279 Генеральной Ассамблеи). Подготовка резолюции о четырехгодичном всеобъемлющем обзоре политики ведется на основе информации, предоставленной Генеральным секретарем ООН в его докладе о ходе осуществления, а также с учетом результатов аналитической работы с фактическими данными, которые служат справочной информацией, дополняющей обсуждения государств-членов.

Этап заседаний ЭКОСОС по вопросам оперативной деятельности в целях развития

Мониторинг четырехгодичного всеобъемлющего обзора политики проводится ежегодно в рамках этапа заседаний ЭКОСОС по вопросам оперативной деятельности в целях развития. Начиная с 2019 года в ходе этапа заседаний по вопросам оперативной деятельности проводится также обзор осуществления резолюции 72/279 Генеральной Ассамблеи о реорганизации системы развития ООН.

В 2021 году этап заседаний ЭКОСОС по вопросам оперативной деятельности проводился с 18 по 20 мая.