Руководство оперативной деятельностью в целях развития

Этап рассмотрения вопросов оперативной деятельности в целях развития (ЭРОР) — четырехгодичный всеобъемлющий обзор политики (ЧВОП)

Джордж Уилфред Толбот (справа), Постоянный представитель Республики Гайана при Организации Объединенных Наций и Председатель Второго комитета (по экономическим и финансовым вопросам) 69-й сессии Генеральной Ассамблеи, выступает на заседании Комитета по вопросу о четырехгодичном всеобъемлющем обзоре политики в области оперативной деятельности в целях развития в рамках системы Организации Объединенных Наций. Слева — заместитель Генерального секретаря Ян Элиассон. Фото ООН/Рик Баджорнас

Ежегодно этап рассмотрения вопросов оперативной деятельности в целях развития ЭКОСОС посвящается обзору политики Организации Объединенных Наций, включая осуществление четырехгодичного всеобъемлющего обзора политики Генеральной Ассамблеей, осуществляющей руководство системой фондов и программ в области развития Организации Объединенных Наций. Программа развития Организации Объединенных Наций, Детский фонд Организации Объединенных Наций, ВПП, Структура «ООН-женщины» и многие аналогичные структуры проводят работу непосредственно со странами по всему миру в целях продвижения по всем аспектам устойчивого развития.

ЭКОСОС обеспечивает общее руководство для этих структур, признавая сложность и взаимосвязанность вопросов искоренения нищеты и устойчивого развития, при этом налажена координация наиболее эффективных мер реагирования. Руководящие органы каждой структуры осуществляют управление оперативной деятельностью и представляют отчеты в ЭКОСОС. Совет обеспечивает руководство по общесистемным вопросам. При этом поощряется участие в этом процессе должностных лиц национального уровня, непосредственно занимающихся национальными стратегиями развития, а также представителей Организации Объединенных Наций на местах.

Недавно в соответствии с резолюцией ЭКОСОС 2014/14 государства-члены обратились с просьбой о проведении диалога ЭКОСОС по вопросу о более долгосрочном ориентировании системы развития Организации Объединенных Наций для использования при подготовке следующей резолюции по ЧВОП на 2016–2019 годы с целью обеспечения способности системы развития Организации Объединенных Наций выполнить масштабные цели повестки дня в области развития на период после 2015 года.

Четырехгодичный всеобъемлющий обзор политики

Обзор политики ЭКОСОС и Генеральной Ассамблеи в отношении системы развития Организации Объединенных Наций проводится раз в четыре года в рамках четырехгодичного всеобъемлющего обзора политики (ЧВОП). Благодаря этому Генеральная Ассамблея имеет возможность оценить эффективность, результативность, согласованность и воздействие помощи, оказываемой Организацией Объединенных Наций развивающимся странам в удовлетворении их потребностей в области устойчивого развития. На основе этих выводов выпускаются обновленные руководящие принципы.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций возглавляет подготовку к ЧВОП, в том числе посредством исходного анализа на основе консультаций с правительствами и организациями системы Организации Объединенных Наций. Последний обзор проводился в 2012 году, а его результатом стала резолюция 67/226 Генеральной Ассамблеи. Она рассматривается как имеющий историческое значение шаг, отражающий беспрецедентную приверженность координации действий в масштабе всей системы Организации Объединенных Наций.