Решение сохраняющихся и возникающих проблем для достижения в 2015 году ЦРТ и обеспечения дальнейшего прогресса в области развития

Ежегодный обзор на уровне министров (ЕОМ) 2014 года состоялся в рамках этапа заседаний высокого уровня ЭКОСОС в июле 2014 года в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Темой 2014 года являлось «Решение сохраняющихся и возникающих проблем для достижения в 2015 году Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и обеспечения дальнейшего прогресса в области развития».
ЕОМ 2014 года проводился в общем контексте «финишного рывка» с целью ускорения прогресса в достижении Целей развития тысячелетия к 2015 году, продолжающегося осуществления решений, принятых на конференции «Рио+20», а также обсуждений и процесса разработки повестки дня в области развития на период после 2015 года.

ЕОМ 2014 года предоставил ЭКОСОС возможность:

  • проанализировать успехи, а также препятствия в контексте последнего года реализации Целей развития тысячелетия;
  • выработать политические рекомендации в отношении ускорения прогресса с целью решения и преодоления сохраняющихся и возникающих проблем; и
  • определить путь, который обеспечит дальнейший прогресс в области развития.

Основой для обсуждения послужил доклад Генерального секретаря по теме ЕОМ 2014 года — «Решение сохраняющихся и возникающих проблем для достижения в 2015 году Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и обеспечения дальнейшего прогресса в области развития».

Десять стран — Боливия, Гамбия, Грузия, Катар, Кувейт, Мексика, Государство Палестина, Соединенное Королевство, Судан и Таиланд — выступили с инициативой представить добровольные национальные доклады (ДНД) в ходе сессии ЕОМ 2014 года.

На ЕОМ 2014 года также были использованы итоги обсуждений в рамках второго совещания политического форума высокого уровня (ПФВУ), который был проведен 30 июня — 9 июля 2014 года под эгидой ЭКОСОС. ПФВУ был посвящен теме «Достижение Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и выработка подходов к формированию повестки дня в области развития на период после 2015 года, предусматривающей достижение амбициозных целей, в том числе в области устойчивого развития».

В результате этапа заседаний высокого уровня ЭКОСОС 2014 года и совещания на уровне министров в рамках политического форума высокого уровня (7–9 июля) была принята Декларация министров.
В ходе подготовки к ЕОМ 2014 года был проведен ряд мероприятий на региональном и глобальном уровнях.