Финансирование устойчивого развития

Скотовод в Тариалане, провинция Увс, Монголия. Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) оказывает поддержку общинным центрам для групп монгольских скотоводов: многие скотоводы в настоящее время разрабатывают свои собственные планы землепользования, карты для сохранения. природных ресурсов и рациональные методы управления водными ресурсами, лесами и пастбищами. Фото ООН/Эскиндер Дебебе

ЭКОСОС поручено осуществлять обзор последующей деятельности по реализации такого эпохального документа, как Монтеррейский консенсус по финансированию развития.

В 2002 году на Международной конференции по финансированию развития, итогом работы которой стал Консенсус, более 50 глав государств и беспрецедентное количество министров финансов и других министров собрались вместе для того, чтобы согласовать первую международную программу финансирования развития. Последующая деятельность продолжилась в форме межправительственных переговоров с целью принятия и обновления обязательств, в том числе в рамках второй Международной конференции по последующей деятельности в области финансирования развития, состоявшейся в Дохе в 2008 году, и третьей Международной конференции по последующей деятельности в области финансирования развития, которая прошла в Аддис-Абебе в июле 2015 года. См. Аддис-Абебская программа действий третьей Международной конференции по финансированию развития. 

Один раз в два года государства — члены Организации Объединенных Наций собираются вместе под эгидой ЭКОСОС в рамках Форума по сотрудничеству в целях развития для оценки глобальных тенденций в области сотрудничества в целях развития и соответствующих обязательств и рассмотрения вопроса о путях ускорения прогресса. Кроме того, каждую весну Совет проводит политический диалог высокого уровня с участием международных торговых и финансовых организаций, в частности, с целью укрепления партнерских отношений и обмена знаниями по вопросам, касающимся финансирования. Обсуждение вопросов финансирования развития в рамках Совещания по вопросам координации и управления ЭКОСОС способствует обеспечению учета всеми подразделениями системы Организации Объединенных Наций проблематики, отраженной в Монтеррейском консенсусе, во всей их деятельности применительно ко всем аспектам устойчивого развития.

Подробнее о третьей Международной конференции по последующей деятельности в области финансирования развития.