13.07.2021

ЭКОСОС-75: Деятельность в целях более устойчивого мира

 

Экономический и социальный совет ООН отмечает свое семидесятипятилетие в то время, когда пандемия COVID-19 распространилась по всему миру и ограничила перемещения людей и серьезно повлияла на социальную сферу и экономическую деятельность.

Организация Объединенных Наций, созданная на пепелище Второй мировой войны семьдесят пять лет назад, появилась, чтобы избавить грядущие поколения от бедствий войны и добиться международного сотрудничества в решении проблем экономического, социального, культурного или гуманитарного характера.

«Если Совет Безопасности существует прежде всего для урегулирования конфликтов ..., то Экономический и Социальный Совет существует прежде всего для устранения причин конфликтов», — бывший Генеральный секретарь Даг Хаммаршельд

On 23 January 1946, the first meeting of ECOSOC was convened in Church House in London, England. Left in the picture, the first President of the Council Sir Ramaswami Mudaliar (India) is greeted by Mr. Gladwyn Jebb (Right), acting Secretary-General of the United Nations. (UN Photo)

Первое заседание ЭКОСОС было проведено 23 января 1946 года в Черч-Хаусе в Лондоне. Исполняющий обязанности Генерального секретаря Организации Объединенных Наций г н Глэдвин Джебб (справа) приветствует первого Председателя Совета сэра Рамасвами Мудальяра (Индия) (слева). (Фото ООН)

Для достижения этой цели через год, 23 января 1946 года, в соответствии с Уставом ООН был создан ЭКОСОС — один из шести главных органов Организации Объединенных Наций.

Мандат и функции ЭКОСОС

ЭКОСОС обладает широким мандатом по содействию международному сотрудничеству в экономических, социальных и культурных вопросах. В частности, в его задачи входит содействие:

  • повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития;
  • разрешению международных проблем в области экономической, социальной, здравоохранения и подобных проблем; международному сотрудничеству в области культуры и образования; и
  • всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии.



 

ЭКОСОС контролирует сложную систему вспомогательных органов, состоящую из региональных комиссий Организации Объединенных Наций, функциональных комиссий и экспертных органов ЭКОСОС и связанных с ними органов. Ему поручено направлять и координировать работу этих вспомогательных органов. Таким образом Совет оказывает влияние на широкий спектр деятельности ООН в экономической и социальной областях и в области устойчивого развития.

Региональные комиссии Организации Объединенных Наций являются главными региональными отделениями Организации Объединенных Наций в соответствующих регионах. Располагаясь в пяти регионах мира, они относят к числу своих основных задач содействие достижению на региональном уровне целей в области развития, согласованных на международном уровне, включая ЦУР.

Функциональные комиссии (состоящие из представителей правительств) и экспертные органы (эксперты выступают в своем личном качестве) выполняют техническую работу Совета. Они обеспечивают подготовку указаний по вопросам политики в таких областях, как гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин, статистика, народонаселение, социальное развитие, преступность и наркотики, наука и техника, положение наименее развитых стран, государственное управление, международное сотрудничество в налоговых вопросах, экономические, социальные и культурные права. Постоянный форум по вопросам коренных народов и Форум Организации Объединенных Наций по лесам также являются вспомогательными органами ЭКОСОС.

ЭКОСОС открыт к взаимодействию с организациями гражданского общества. На сегодняшний день насчитывается более 5100 неправительственных организаций, которые заявили о своей готовности помогать ЭКОСОС в выполнении его мандата. Комитет по неправительственным организациям — один из вспомогательных органов ЭКОСОС — рассматривает заявления НПО и выносит рекомендации относительно предоставления консультативного статуса, но окончательное решение принимает сам ЭКОСОС.

Основные вехи

На протяжении прошедших семи десятилетий в работе ЭКОСОС было отмечено несколько важных этапов.

Значение работы ЭКОСОС в прошлом

Ms. Eleanor Roosevelt reads the Universal Declaration of Human Rights (UN Photo)

Г-жа Элеонора Рузвельт зачитывает текст Всеобщей декларации прав человека. Фото ООН

В январе 1947 года ЭКОСОС, выступавший через Комиссию по правам человека, занимался разработкой Всеобщей декларации прав человека. 26 августа 1948 года ЭКОСОС, приняв резолюцию E/RES/151 (VII), передал Генеральной Ассамблее проект Международной декларации прав человека. Официальный текст был утвержден Генеральной Ассамблеей в резолюции A/RES/217 (III) A от 10 декабря 1948 года.

Adoption of the Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination Against Women (CEDAW) in 1979 (UN Photo)

Принятие Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДОЖ) в 1979 году. Фото ООН

Расширение прав и возможностей женщин — одна из центральных тем повестки дня ЭКОСОС, и 18 декабря 1979 года благодаря работе Комиссии по положению женщин была принята Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДОЖ) (A/RES/34/180). В КЛДОЖ под дискриминацией в отношении женщин понимается любое различие по признаку пола, которое препятствует равному осуществлению женщинами своих основных прав. Конвенция охватывает меры, которые должны быть приняты государствами для ликвидации дискриминации в отношении женщин в различных областях, включая политическую и общественную жизнь, брак и семейную жизнь. Конвенция вступила в силу в 1981 году, и в настоящее время ее участниками являются 189 государств.

Борьба с эпидемией ВИЧ/СПИДа была одним из основных приоритетных направлений деятельности ЭКОСОС, и в 1994 году в соответствии с резолюцией ЭКОСОС (резолюция 1994/24) была создана ЮНЭЙДС. ЮНЭЙДС — это организация, которая в рамках работы по достижению целей в области устойчивого развития возглавляет предпринимаемые на глобальном уровне усилия по искоренению к 2030 году СПИДа как угрозы здоровью людей.

Деятельность ЭКОСОС сегодня

Совет стал главным органом, курирующим вопросы осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Повестка дня на период до 2030 года предусматривает достижение 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР), которые охватывают именно те вопросы, для решения которых и создавался ЭКОСОС. Политический форум высокого уровня (ПФВУ) был учрежден в 2012 году в соответствии с итоговым документом Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию (Рио+20), озаглавленным «Будущее, которого мы хотим», (резолюция 67/290 Генеральной Ассамблеи) и проводится ежегодно под эгидой ЭКОСОС. ПФВУ является площадкой Организации Объединенных Наций для обсуждения на глобальном уровне последующих мер в связи с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и для обзора хода ее осуществления.

ЭКОСОС направляет и координирует работу системы Организации Объединенных Наций на страновом уровне. В рамках своего этапа заседаний по вопросам оперативной деятельности в целях развития Совет осуществляет надзор за реализацией системой развития ООН политики, разрабатываемой Генеральной Ассамблеей.

В ходе этапа заседаний по вопросам интеграции Совет проводит обзор работы системы ООН и ее функциональных комиссий по темам, которые он курирует, и по его итогам разрабатывает указания по осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. ЭКОСОС также работает над укреплением координации гуманитарной помощи и повышением ее эффективности. Его этап заседаний, посвященных рассмотрению гуманитарных вопросов, призван способствовать повышению эффективности и улучшению координации мер гуманитарного реагирования системы ООН в более широком контексте международных усилий по борьбе со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными ситуациями гуманитарного характера.

Форум ЭКОСОС по последующим мерам в области финансирования развития является центральным элементом специального процесса последующей деятельности в области финансирования развития, учрежденного в 2015 году в соответствии с Аддис-Абебской программой действий. Этот форум является единственным межправительственным форумом по финансированию развития с всеобщим участием, по итогам которого ежегодно принимаются согласованные решения. На протяжении многих лет Форум служит площадкой для достижения консенсуса и обмена мнениями между всеми основными заинтересованными сторонами в целях решения задачи финансирования устойчивого развития и создания благоприятных условий для него на всех уровнях.

Многосторонний форум по использованию научно-технических достижений и новаторства в интересах достижения ЦУР объединяет широкий круг участников для обсуждения возможностей сотрудничества в области науки, технологий и новаторства в целях достижения ЦУР. В резолюции Генеральной Ассамблеи о Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (A/RES/70/1) предусматривается, что Председатель ЭКОСОС будет один раз в год созывать форум по использованию научно-технических достижений и новаторства для обсуждения вопросов сотрудничества в области науки, техники и инноваций в рамках тематических областей достижения целей в области устойчивого развития.

Проводя специальные совещания, ЭКОСОС способствует повышению осведомленности о чрезвычайных ситуациях глобального характера, в том числе в сфере общественного здравоохранения, о стихийных бедствиях и других кризисах. Совет способствовал скоординированному реагированию системы ООН с привлечением всех заинтересованных сторон после цунами в Индонезии в 1994 году, глобального продовольственного кризиса в 2008/09 годах, землетрясения на Гаити в 2010 году, вспышки лихорадки Эбола в 2014 году, вспышки вируса Зика в 2016 году, после ураганов в 2017 году; проводил совещание по теме «Пути обеспечения устойчивости к изменению климата в малых островных развивающихся государствах» в 2018 году, совещания в связи с циклоном Идай в 2019 году и пандемией COVID‑19 в 2020 году.

H.E. Mr. Marc Blanchard, former Permanent Representative of Canada to the UN and former Chair of the ECOSOC Ad Hoc Advisory Group (AHAG) on Haiti speaks with students of the St. Esprit National Education Centre in Haiti, during a visit of the AHAG to the country. (UN Photo)

Его Превосходительство г-н Марк Бланшар, бывший Постоянный представитель Канады при ООН и бывший Председатель Специальной консультативной группы ЭКОСОС по Гаити (СКГГ), беседует со студентами Национального образовательного центра Сент-Эсприт на Гаити во время посещения этой страны членами СКГГ. (Фото ООН)

ЭКОСОС помогал странам переходить от ситуации конфликта к миру, создавая специальные консультативные группы по африканским странам, выходящим из состояния конфликта, что впоследствии привело к учреждению в 2006 году Комиссии по миростроительству. В настоящее время Совет (через Специальную консультативную группу ЭКОСОС по Гаити) предоставляет Гаити консультации по долгосрочной стратегии развития для содействия социально-экономическому восстановлению и стабильности.

В 2012 году ЭКОСОС предоставил представителям молодежи мира место в Организации Объединенных Наций. 7–8 апреля 2021 года Молодежный форум ЭКОСОС, являющийся для молодых людей основной платформой для обмена их идеями на глобальном уровне, отметит свою десятую годовщину. Молодежный форум позволяет молодым людям вести диалог с государствами-членами и изучать пути и средства содействия развитию и вовлеченности молодежи. Благодаря этому создаются условия, которые позволяют молодым людям выносить на мировую арену волнующие их вопросы и проблемы, с которыми они сталкиваются в своих странах.