15.07.2013

Этап рассмотрения гуманитарных вопросов

В текущем году этап проводился с 15 по 17 июля 2013 года во Дворце наций в Женеве и был посвящен обсуждению вопроса «Будущее гуманитарной деятельности: по пути усиления инклюзивности, координации, взаимодействия и эффективности». В рамках ЭРГВ группы высокого уровня также провели основное обсуждение двух вопросов: a) сокращение уязвимости, совершенствование потенциала и управление рисками: подход для совместной деятельности по гуманитарным вопросам и в области развития и b) содействие инновациям в области гуманитарной деятельности в целях совершенствования мер реагирования.

Порядка 20 параллельных мероприятий на полях предоставили участникам последнюю информацию по текущим гуманитарным вопросам, возможностям и проблемам, о которых сообщили их коллеги по гуманитарной и другим видам деятельности, а также государства-

члены, представители частного сектора и гражданского общества. Впервые в этом году в залах Дворца наций была организована ярмарка, демонстрирующая новаторские инициативы и новое мышление.

Ежегодно проводимое ЭКОСОС неформальное мероприятие на тему перехода от оказания помощи к обеспечению развития также предоставило хорошую возможность обсудить проблему такого перехода.

За период, прошедший после принятия Генеральной Ассамблеей исторической резолюции 46/182, международная система гуманитарной помощи чрезвычайно выросла и развилась. Увеличился объем гуманитарной деятельности в связи с новыми и продолжительными сложными чрезвычайными ситуациями и конфликтами, участились и стали более интенсивными стихийные бедствия, в результате глобальных проблем возрастает уязвимость, возникают новые или обостряются существующие гуманитарные потребности. Кроме того, все более трудными становятся и условия осуществления гуманитарной деятельности.

Экономический и Социальный Совет Организации Объединенных Наций предоставляет государствам-членам уникальную возможность рассмотрения проблем и содействия достижениям в области оперативной и нормативной деятельности по актуальным вопросам гуманитарной политики. По сути, начиная с 1998 года этап рассмотрения гуманитарных вопросов (ЭРГВ) ЭКОСОС стал основной площадкой для обсуждения действий и вопросов, касающихся укрепления координации гуманитарной деятельности Организации Объединенных Наций. Эта платформа позволяет государствам-членам взаимодействовать с сообществом, осуществляющим деятельность в области гуманитарной помощи и развития в рамках Организации Объединенных Наций и за ее пределами, частным сектором, затронутым населением и другими осуществляющими деятельность представителями различных территориальных групп по текущим гуманитарным проблемам.

Документы

5. Специализированная экономическая, гуманитарная помощь и помощь в случае стихийных бедствий

Доклад Генерального секретаря об укреплении координации в области чрезвычайной гуманитарной помощи Организации Объединенных Наций
Укрепление координации в области чрезвычайной гуманитарной помощи Организации Объединенных Наций (E/2013/L.20) (представлен заместителем Председателя Масудом Ханом (Пакистан))