20.05.2008

Глобальный продовольственный кризис 2008 года

Сегодня во многих странах мира наблюдается усиление социальной напряженности, вызванное резким ростом цен на основные продукты питания. Такое развитие событий способно привести к значительному увеличению числа людей, страдающих от голода и недоедания, и подрыву достижений последнего времени в сокращении уровня нищеты и голода. В ответ на усиливающиеся призывы к незамедлительным действиям Председатель Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций Лео Мерорес 20–22 мая 2008 года собрал в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке специальное совещание ЭКОСОС по глобальному продовольственному кризису.

На Всемирном саммите 2005 года государства-члены призвали ЭКОСОС эффективнее и быстрее реагировать на события в международных экономической, экологической и социальной областях, а также оказывать поддержку и дополнять международные усилия, направленные на устранение чрезвычайных гуманитарных ситуаций. В рамках возобновленных действий ЭКОСОС по активизации усилий, направленных на повышение согласованности мер реагирования на чрезвычайные ситуации, специальное совещание рассмотрело вопрос о возникающей угрозе глобального продовольственного кризиса и его воздействии на продовольственную безопасность бедных и наиболее уязвимых групп населения.

Совещание должно было решить следующие задачи:

  • Определение краткосрочных экстренных мер, которые могут быть приняты на национальном и международном уровнях для обеспечения продовольствием голодающих и снижения цен при одновременном укреплении продовольственной безопасности домохозяйств посредством целевых программ социальной защиты.
  • Расширение регионального и международного сотрудничества в отношении как причин, так и последствий высоких цен на продовольствие и содействие повышению стабильности цен.
  • Определение твердого согласованного и слаженного подхода внутри системы Организации Объединенных Наций, а также во взаимодействии между системой Организации Объединенных Наций и широким международным сообществом.

По завершении работы совещания было выпущено заявление Председателя (E/2008/66).

  • Контакты
    • С вопросами по этому мероприятию обращайтесь:
      • г-жа Лесли Уэйд
        старший сотрудник по экономическим вопросам 
        Управление по поддержке ЭКОСОС и координации
        Департамент по экономическим и социальным вопросам 
        Тел: +1 (212) 963-4420 
        Эл. почта: wade@un.org
      • г-н Аджит Йогасундрам 
        сотрудник по программам 
        Управление по поддержке ЭКОСОС и координации
        Департамент по экономическим и социальным вопросам
        Тел: +1 (212) 963-5737 
        Эл. почта: yogasundram@un.org
    • По вопросам регистрации и прессы обращайтесь:
      • г-н Пол Саймон 
        младший сотрудник по программам
        Управление по поддержке ЭКОСОС и координации
        Департамент по экономическим и социальным вопросам 
        Тел: +1 (917) 367-5027 
        Эл. почта: simonp@un.org