Примите участие в глобальных форумах

Делегаты от коренных народов на открытии 13-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, 12–23 мая 2014 года. Фото ООН/Эскиндер Дебебе

Начиная с 1946 года ЭКОСОС служит площадкой для участия НПО в межправительственных мероприятиях Организации Объединенных Наций, посвященных широкому кругу вопросов устойчивого развития. Это взаимодействие консультативного характера регулируется резолюцией ЭКОСОС 1996/31.

Участие НПО привносит во многие диалоги и переговоры различные мнения и точки зрения. Оно играет важную роль в создании информационной базы для обсуждения реалий повседневной жизни людей в мире и в широком распространении информации о выводах и решениях. Каждый год около 7000 представителей НПО участвуют в межправительственных мероприятиях в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Отдел НПО Департамента по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций оказывает содействие неправительственным организациям, имеющим консультативный статус при ЭКОСОС, а также желающим его получить. Комитет по НПО рассматривает четырехгодичные отчеты аккредитованных НПО и заявления на аккредитацию, утверждаемые ЭКОСОС.

Международные, региональные и национальные НПО, неправительственные общественные или добровольные организации имеют право на получение консультативного статуса, который обеспечивает доступ к ЭКОСОС, его многочисленным вспомогательным органам, различным правозащитным механизмам, специальным процедурам и специальным мероприятиям, организуемым Председателем Генеральной Ассамблеи.

На сайте CSONet размещена дополнительная информация, в том числе о пропусках и аккредитации, новости и события.