Что такое ЧВОП?

ЧВОП представляет собой механизм, посредством которого Генеральная Ассамблея оценивает эффективность, результативность, согласованность и воздействие поддержки, оказываемой системой развития Организации Объединенных Наций развивающимся странам в их предпринимаемых на национальном уровне усилиях по выполнению своих приоритетов и удовлетворению потребностей в области развития. Он устанавливает направление политики всей системы Организации Объединенных Наций на сотрудничество в области развития и механизмы, используемые системой Организации Объединенных Наций на страновом уровне в соответствии с изменяющимися условиями международного сотрудничества в области развития.

Последний ЧВОП проводился в 2012 году, и его итогом стала историческая резолюция 67/226 Генеральной Ассамблеи. ЧВОП пришел на замену ТВОП.

В качестве инструмента политики ЧВОП проводит оценку осуществления политики, предусмотренной в соответствующих резолюциях Генеральной Ассамблеи и ЭКОСОС. Он направлен в будущее, обеспечивая государствам-членам и другим заинтересованным сторонам возможность ведения диалога о путях адаптирования оперативной деятельности Организации Объединенных Наций в целях развития к изменяющимся условиям глобального сотрудничества в области развития.

Генеральный секретарь содействует проведению ЧВОП Генеральной Ассамблеи, представляя анализ реализации действующей политики несколькими путями: во-первых, посредством опроса правительств стран, в которых осуществляются программы, координаторов-резидентов Организации Объединенных Наций и членов страновых групп, групп управления операциями Организации Объединенных Наций на страновом уровне и сотрудников штаб-квартир учреждений соответственно; во-вторых, с помощью серии аналитических исследований по выборочным вопросам; в-третьих, посредством анализа документации в соответствующих основных областях; и, в-четвертых, посредством посещений стран, в которых осуществляются программы. Консультации с заинтересованными сторонами также составляют неотъемлемый элемент процесса ЧВОП.