Наука, техника и инновации, а также потенциал культуры в целях устойчивого развития и достижения ЦРТ

Общие сведения  

В 2013 году Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС) имел возможность привлечь внимание к роли науки, техники и инноваций, а также потенциала культуры – и соответствующей национальной и международной политики — в обеспечении устойчивого развития и достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ). Действительно, наука, техника и инновации способны играть важнейшую роль в достижении каждой из ЦРТ, в том числе за счет:

  • расширения доступа к знаниям
  • повышения производительности труда, расширения масштабов индустриализации, активизации экономического роста и создания достойных рабочих мест
  • поощрения охраны здоровья и расширения доступа к важнейшим лекарственным средствам
  • обеспечения продовольственной безопасности путем задействования устойчивых, равноправных систем ведения сельского хозяйства, а также увеличения производства и повышения доходов, особенно в мелких фермерских хозяйствах
  • поощрения внедрения технологий использования возобновляемых источников энергии, с тем чтобы решить двойную задачу сокращения дефицита энергетических ресурсов при одновременном уменьшении воздействия изменения климата 

Сосредоточение внимания на науке, технике и инновациях также обеспечивает возможности для выполнения решений конференции «Рио+20», в которых заметное место отводится «зеленым» технологиям.

Наука и техника постоянно развиваются под воздействием структурных сдвигов в мировой экономике, устойчивой глобализации инновационной деятельности, появления новых участников и новых способов ведения инновационной деятельности. Также имеет значение регулирование существующих технологий и нетехнологических инноваций. Национальная и международная политика, включая системы интеллектуальной собственности, должна приспосабливаться к этим изменяющимся условиям и учитывать особые потребности различных стран, особенно наименее развитых стран (НРС).

Доклад Генерального секретаря на тему «Наука, техника и инновации, а также потенциал культуры в целях устойчивого развития и достижения ЦРТ»

В целях обеспечения подготовки всестороннего, согласованного доклада по НТИ и культуре Секретариат запросил материалы и информацию по соответствующим программам у различных структур системы Организации Объединенных Наций. Были получены материалы от следующих структур:

Подготовка

Региональные совещания являются ключевыми мероприятиями ЭКОСОС по подготовке ежегодного обзора на уровне министров (ЕОМ). Основное внимание в рамках таких совещаний уделяется рассмотрению вопросов, которые, будучи связаны с темой предстоящего ЕОМ, имеют особое значение для региона, принимающего участников консультаций, и могут содействовать: а) обмену мнениями между различными заинтересованными сторонами; b) обзору достигнутого в регионе прогресса и существующих региональных проблем; c) обмену передовым опытом; d) разработке практических рекомендаций; а также е) определению региональных проблем, которые должны быть отражены в работе ЕОМ.

Система Организации Объединенных Наций

Учитывая значительный потенциал, которым обладает тема ЕОМ 2013 года в плане содействия осуществлению глобальной повестки дня в области развития, ЭКОСОС может эффективно использовать свою функцию координирующего органа, обеспечивая уделение вопросам, касающимся науки и техники, а также инноваций, приоритетного внимания в рамках национальных и международных повесток дня. Основными партнерами из числа подразделений системы Организации Объединенных Наций будут Международный союз электросвязи (МСЭ), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и региональные комиссии ООН. Кроме того, будут проведены консультации с другими подразделениями Организации Объединенных Наций, обладающими конкретным опытом в определенных тематических областях.

Читать далее

Ссылки