Содействие устойчивому развитию

Прибрежная ветровая электростанция Миддельгрюнден в Дании. Фото ООН/Эскиндер Дебебе

Устойчивое развитие является наиболее важным приоритетом международного сообщества и одной из центральных целей повестки дня в области развития на период после 2015 года. ЭКОСОС занимает центральное место в деятельности системы Организации Объединенных Наций в отношении всех трех аспектов устойчивого развития — экономического, социального и экологического. Он представляет собой объединяющую платформу, способствующую интеграции, принятию мер в отношении устойчивого развития, а также осуществлению последующей деятельности и проведению обзора.

Будучи зонтичной структурой, объединяющей функциональные и региональные комиссии Организации Объединенных Наций, а также оперативные и специализированные учреждения, ЭКОСОС связывает установление глобальных норм с их осуществлением. В рамках разнообразных форумов он собирает вместе самых разных людей и партнеров, участвующих в достижении устойчивого развития, и содействует повышению общественной осведомленности и расширению масштабов деятельности, делясь своими собственными обширными знаниями и опытом.

В рамках системы Организации Объединенных Наций ЭКОСОС несет основную ответственность за осуществление последующей деятельности по итогам всех прошедших крупных международных конференций, связанных с тремя основными компонентами устойчивого развития, и с этим опытом он вступает в период после 2015 года. Будучи центром обмена знаниями и взаимного обучения, он играет важнейшую роль в изучении опыта, извлеченного из реализации Целей развития тысячелетия, оценке перехода к повестке дня на период после 2015 года, рассмотрении вопросов, связанных с осуществлением, изучении возможностей для обновленного глобального партнерства и поощрении молодежи к высказыванию собственного мнения в отношении своего будущего.

К числу важных форумов ЭКОСОС для обмена мнениями в отношении устойчивого развития относятся следующие:

Дополнительную информацию о целях устойчивого развития и о повестке дня в области развития на период после 2015 года можно получить здесь.