Управление по межправительственной поддержке и координации в целях устойчивого развития

Управление по межправительственной поддержки и координации в целях устойчивого развития в структуре Департамента по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) способствует работе Генеральной Ассамблеи, ЭКОСОС и Политического форума высокого уровня (ПФВУ) по устойчивому развитию. Управление оказывает основную поддержку в проведении различных этапов высокого уровня ЭКОСОС, в том числе этапов заседаний по вопросам оперативной деятельности и по вопросам интеграции, а также в проведении совещаний по вопросам координации и управления и Молодежного форума. Управление взаимодействует с государствами-членами, отделами ДЭСВ и учреждениями системы ООН, с тем чтобы последующая деятельность межправительственных органов ООН в связи с Повесткой дня на период до 2030 года и обзор хода ее осуществления были согласованными, учитывали мандаты и опыт каждого из органов и отражали комплексный, неделимый и взаимосвязанный характер целей в области устойчивого развития.

Управление оказывает поддержку во всесторонней подготовке к ПФВУ, особенно в проведении в тематических обзоров прогресса в деле достижения целей в области устойчивого развития, включая добровольные национальные обзоры.

Управление содействует тому, чтобы вспомогательные органы Совета согласованно вносили вклад в работу Совета и ПФВУ. Оно помогает ЭКОСОС выявлять требующие внимания государств-членов возникающие проблемы и основные трудности, с тем чтобы способствовать достижению целей в области устойчивого развития, построению и поддержанию мира.

Кроме того, Управление оказывает содействие в проведении обсуждений и переговоров в Генеральной Ассамблее, а также в осуществлении последующей деятельности по итогам крупных конференций и саммитов ООН. Оно предоставляет государствам-членам результаты предметного анализа, с тем чтобы они могли эффективно направлять и контролировать осуществляемую системой ООН оперативную деятельность в целях развития через проводимый Генеральной Ассамблеей четырехгодичный всеобъемлющий обзор политики. Ежегодно в рамках исполнения своих общих координационных и руководящих функций ЭКОСОС проводит обзор достигнутого прогресса, обеспечивая постоянное взаимодействие с системой развития ООН в поиске новых путей поддержки осуществления Повестки дня на период до 2030 года.

Управление является первой структурой, с которой взаимодействуют НПО, желающие получить консультативный статус при ЭКОСОС; Управление оказывает поддержку Комитету по НПО, а организациям, уже имеющим консультативным статус, оно подсказывает, как наилучшим образом способствовать работе Совета. Управление также содействует участию основных групп и других заинтересованных сторон в работе ПФВУ.

В целом, подпрограмма служит механизмом мобилизации комплексной поддержки отделов ДЭСВ и других подразделений системы ООН в пользу межправительственных процессов ООН, ПФВУ, Генеральной Ассамблеи и ЭКОСОС, а также государств-членов и международного сообщества.

Межправительственная политика и обзор

Сектор по межправительственной политике и обзору оказывает поддержку работе Генеральной Ассамблеи, Экономического и Социального Совета и ПФВУ. Такая поддержка включает в себя содействие в проведении добровольных национальных обзоров в рамках ПФВУ и инициирование и координацию диалогов по ежегодной теме и отдельным целям в области устойчивого развития на ПФВУ, а также содействие работе в рамках различных этапов заседаний. Сектор взаимодействует с другими подразделениями, системой ООН и основными группами и другими заинтересованными сторонами и сотрудничает с ними в выявлении основных тенденций, связанных с осуществлением Повестки дня на период до 2030 года и требующих внимания межправительственных органов. Кроме того, Сектор способствует участию основных групп в работе ЭКОСОС и ПФВУ, готовит отдельные доклады Генерального секретаря и другие аналитические материалы.

Оперативная деятельность

Сектор оперативной деятельности обеспечивает основную поддержку проводимого Генеральной Ассамблеей четырехгодичного всеобъемлющего обзора политики в области оперативной деятельности системы ООН в целях развития, а также координацию и руководство системой развития ООН со стороны ЭКОСОС. Это включает подготовку докладов Генерального секретаря Генеральной Ассамблее и ЭКОСОС, подготовку программы заседаний Генеральной Ассамблеи, организацию этапа заседаний ЭКОСОС по вопросам оперативной деятельности, а также поддержку межправительственных переговоров и связанных с ними процессов в условиях тесного взаимодействия с системой ООН.

Неправительственные организации

Сектор по неправительственным организациям отвечает за осуществление резолюции ЭКОСОС 1996/31 об установлении консультативных отношений между Организацией Объединенных Наций и неправительственными организациями. Для этого Сектор оказывает поддержку Комитету по неправительственным организациям, который отвечает за подготовку рекомендаций относительно предоставления консультативного статуса при ЭКОСОС и за мониторинг работы НПО, имеющих консультативный статус. Он также способствует участию НПО, имеющих консультативный статус, в межправительственных совещаниях и ведет информационно-просветительскую работу и взаимодействие с НПО, в частности, по вопросам Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Межорганизационная и межучрежденческая поддержка

Сектор межорганизационной и межучрежденческой поддержи оказывает ЭКОСОС поддержку в надзоре за его вспомогательными органами, руководстве ими и в укреплении их работы, а также в координации работы системы Организации Объединенных Наций по осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и решений крупных конференций и саммитов ООН. Он координирует усилия системы ООН в оказании поддержки работе Совета и ПФВУ и организует этап заседаний по вопросам интеграции. Он способствует согласованности и взаимодополняемости усилий функциональных и региональных комиссий и экспертных органов ЭКОСОС. Кроме того, Сектор способствует работе Совета по миростроительству, включая участие ЭКОСОС в работе Комиссии по миростроительству и Специальной консультативной группы ЭКОСОС по Гаити. Он оказывает поддержку Молодежному форуму ЭКОСОС и специальным заседаниям ЭКОСОС, проводимым для рассмотрения требующих безотлагательного внимания событий в экономической, социальной, экологической и смежных областях. Кроме того, в тесном сотрудничестве с Департаментом глобальных коммуникаций ООН он оказывает поддержку в осуществлении информационной деятельности ЭКОСОС и ПФВУ.