Сделайте так, чтобы вас услышали

Russian translation unavailable for lady_speaking.

Хотите, чтобы мнение гражданского общества стало заметнее в ООН? Подайте заявку на получение консультативного статуса при ЭКОСОС!

С момента своего создания в 1945 году Организация Объединенных Наций активно взаимодействует с НПО и признает важность партнерства с ними для продвижения идеалов Организации и поддержки ее работы. В 1946 году консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете имела только 41 неправительственная организация. Однако их число росло, и сегодня такой статус при Совете имеют тысячи НПО. Такие организации есть во всех частях мира, и они работают в самых разных областях, включая образование, здравоохранение, искоренение бедности, права человека, гендерное равенство и вопросы коренных народов.

После принятия в 2015 году Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года НПО также стали играть важную роль в качестве партнеров на местах и помогать международному сообществу осуществлять эту новаторскую повестку дня. Этот факт был также признан заместителем Генерального секретаря, курирующим ДЭСВ ООН, г‑ном Лю Чжэньминем на недавно состоявшемся Форуме гражданского общества, где он подтвердил приверженность ДЭСВ ООН подлинному партнерству с гражданским обществом в достижении целей в области устойчивого развития.

«Никто не знает ответов на все вопросы, но одно мы знаем наверняка: важно поддерживать партнерские связи с широким кругом заинтересованных сторон. Правительствам, гражданскому обществу, научным кругам и частному сектору необходимо работать сообща, с тем чтобы содействовать устойчивому развитию», — сказал г-н Лю.

Консультативный статус — это официальное подтверждение отношений между неправительственными организациями и Организацией Объединенных Наций, позволяющее НПО участвовать в работе ООН. Для НПО ЭКОСОС с его официальным механизмом участия НПО является единственным главным «пропускным пунктом» в систему ООН.

Итак, в чем для НПО выражаются преимущества получения такого статуса? НПО, аккредитованные при ЭКОСОС, могут участвовать во многих мероприятиях, в том числе, среди прочего, в основных сессиях ЭКОСОС, в работе его функциональных комиссий и вспомогательных органов. Они имеют право:

  • посещать официальные заседания;
  • представлять письменные заявления до начала сессий;
  • выступать с устными заявлениями;
  • участвовать во встречах с официальными делегациями правительств, должностными лицами ООН и представителями других НПО;
  • организовывать и посещать параллельные мероприятия, которые проводятся в рамках сессий;
  • участвовать в дискуссиях, интерактивных диалогах и групповых обсуждениях.

Дополнительная информация: