Специальные совещания ЭКОСОС по чрезвычайным ситуациям

Аэроснимок разрушения индонезийского побережья между городами Банда Ачех и Меулабох, вызванного цунами в Индийском океане в 2005 году. Фото ООН/Эван Шнайдер

Совет периодически проводит специальные совещания для рассмотрения глобальных чрезвычайных ситуаций или кризисов в области развития, для повышения уровня информированности, а также для обеспечения политической платформы высокого уровня для координации действий участников, работающих над урегулированием какой-либо конкретной ситуации и разработки стратегии реагирования.

На таких специальных совещаниях рассматривались чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, включая вспышку тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году, вспышку птичьего гриппа в 2005 году и лихорадки Эбола в 2014 году. 11 мая 2020 года Совет провел неофициальный брифинг ЭКОСОС на тему «Объединяя усилия: эффективные стратегические решения для реагирования на пандемию COVID-19». Кроме того, ЭКОСОС проводил специальные совещания, посвященные чрезвычайным ситуациям экономического характера, таким как продовольственный кризис в Африке в 2005 году и глобальный продовольственный кризис в 2008 году.

Совет стал первым межправительственным органом, посвятившим специальное совещание тому, чтобы собрать всех заинтересованных сторон и проработать предназначенные для правительств рекомендации по вопросам политики, призванные смягчить последствия глобального продовольственного кризиса. В совещании приняли участие Председатель Генеральной Ассамблеи и Председатель Совета Безопасности. Совет также постоянно рассматривает вопросы, связанные с киберпреступностью и безопасностью; такие совещания проводились в том числе в 2011 и 2013 годах. Стихийные бедствия, включая наводнения в Мозамбике в 2000 году, цунами в Индийском океане в 2004 году, мощное землетрясение на Гаити в 2010 году, тайфун Хайян на Филиппинах в 2013 году, также обсуждались в Совете, с тем чтобы привлечь внимание к их влиянию на устойчивое развитие и в то же время содействовать скоординированным действиям в поддержку пострадавших стран.

После состоявшегося в 2017 году совещания ЭКОСОС, посвященного ураганам, в ноябре 2018 года было проведено специальное заседание ЭКОСОС на тему «Пути обеспечения устойчивости к изменению климата в малых островных развивающихся государствах: перспективная повестка дня для укрепления устойчивости: обещания, результаты и дальнейшие шаги», основное внимание на котором было уделено принятым обязательствам и достигнутым к тому времени результатам в малых островных развивающихся государствах, уязвимых перед потрясениями. Совет изучил новые и новаторские подходы к финансированию и повышению устойчивости к изменению климата. В апреле 2019 года Совет созвал совещание, посвященное циклону Идай. Участники совещания призвали и далее выделять финансовые средства для удовлетворения гуманитарных потребностей пострадавших стран и подчеркнули необходимость удвоения усилий в борьбе с изменением климата.