Специальные совещания ЭКОСОС по чрезвычайным ситуациям

Аэроснимок разрушения индонезийского побережья между городами Банда Ачех и Меулабох, вызванного цунами в Индийском океане в 2005 году. Фото ООН/Эван Шнайдер

Совет также периодически проводит у себя специальные совещания по рассмотрению глобальных чрезвычайных ситуаций или кризисов в области развития в целях повышения осведомленности и использования в качестве политической платформы высокого уровня для координации действий в отношении конкретной ситуации с целью выработки стратегии реагирования.

На таких специальных совещаниях рассматривались глобальные чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, включая вспышку тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) в 2003 году, птичьего гриппа в 2005 году и вируса Эбола в 2014 году. ЭКОСОС также проводил специальные совещания, посвященные чрезвычайным ситуациям, связанным с экономикой, таким как продовольственный кризис в Африке в 2005 году и глобальный продовольственный кризис в 2008 году.

Совет был первым межправительственным органом, который посвятил специальное совещание тому, чтобы собрать вместе все заинтересованные стороны для выработки политических рекомендаций правительствам о путях смягчения глобального продовольственного кризиса. Совещание проводилось с участием Председателя Генеральной Ассамблеи и Председателя Совета Безопасности. Совет также на постоянной основе рассматривает вопросы, касающиеся киберпреступности и безопасности, в том числе в 2011 и 2013 годах. Стихийные бедствия, включая наводнения в Мозамбике в 2000 году, цунами в Индийском океане в 2004 году, разрушительное землетрясение на Гаити в 2010 году, тайфун «Хайян» на Филиппинах в 2013 году, также обсуждались в Совете с целью привлечения внимания к их последствиям для устойчивого развития и в то же время содействия согласованным действиям по оказанию помощи пострадавшим странам.