Специальная консультативная группа ЭКОСОС по Гаити

Фото ООН
Члены Специальной консультативной группы по Гаити на встрече с президентом Гаити г-ном Жовенелем Моизом во время официальной поездки Группы на Гаити в мае 2019 года.

Заявление в связи с землетрясением на Гаити

Заявление в связи со смертью президента Гаити Жовенеля Моиза

Своей резолюцией 1999/4 от 7 мая 1999 года Экономический и Социальный Совет учредил Специальную консультативную группу по Гаити, которая в 1999 году совершила оценочную поездку на Гаити и активно работала в течение трех месяцев. Задача Специальной консультативной группы состояла в выработке рекомендаций по оказанию Гаити адекватной, последовательной, хорошо скоординированной и эффективной международной помощи. С 2000 года Экономическому и Социальному Совету представлялись ежегодные доклады Генерального секретаря о долгосрочной программе оказания поддержки Гаити.

Своим решением 2004/322 от 11 ноября 2004 года Экономический и Социальный Совет постановил возобновить деятельность Специальной консультативной группы по Гаити. В состав Группы входят постоянные представители Канады (Председатель), Аргентины, Багамских Островов, Белиза, Бенина, Бразилии, Гаити, Доминиканской Республики Сальвадора, Испании, Колумбии, Мексики, Перу, Соединенных Штатов Америки, Тринидада и Тобаго, Уругвая, Франции и Чили. В своем решении 2004/322 Совет постановил также, что Группа пригласит к участию в работе Группы Председателя Экономического и Социального Совета и Специального представителя Генерального секретаря по Гаити.

Мандат группы заключается в том, чтобы «пристально отслеживать долгосрочную стратегию развития Гаити и оказывать консультативную помощь в связи с ней в целях содействия социально-экономическому восстановлению, реконструкции и стабильности, уделяя при этом особое внимание необходимости обеспечивать согласованность и последовательность процесса оказания международной поддержки Гаити с учетом долгосрочных национальных приоритетов в области развития и с опорой на Стратегический план развития Гаити и подчеркивая необходимость избегать параллелизма и дублирования в деятельности существующих механизмов» (резолюция ЭКОСОС 2021/L.29).