Специальная консультативная группа ЭКОСОС по Гаити

Рыбаки за работой в рамках проекта искусственного озера Арманд в Энше, Гаити, 2011 год. Фото ООН/Виктория Хазу

Экономический и Социальный Совет своей резолюцией 1999/4 от 7 мая 1999 года создал Специальную консультативную группу по Гаити, которая в 1999 году осуществила миссию по оценке в Гаити и функционировала в течение короткого периода времени — трех месяцев. Роль этой Специальной консультативной группы состояла в том, чтобы представить рекомендации в отношении путей обеспечения адекватности, согласованности, тщательной координации и эффективности оказываемой международным сообществом помощи Гаити. После этого в период 2000–2004 годов на рассмотрение Экономического и Социального Совета представлялись ежегодные доклады Генерального секретаря по теме «Долгосрочная программа оказания поддержки Гаити».

В своем решении 2004/322 от 11 ноября 2004 года Экономический и Социальный Совет постановил возобновить деятельность Специальной консультативной группы по Гаити. В состав группы входят постоянные представители Канады (Председатель), Аргентины,  Багамских Островов, Бенина, Бразилии, Гаити, Испании, Колумбии, Мексики, Перу, Сальвадора,  Соединенных Штатов Америки, Тринидада и Тобаго, Франции и Чили. В своем решении 2004/322 Совет также постановил, что Группа пригласит для участия в ее работе Председателя Экономического и Социального Совета и Специального представителя Генерального секретаря в Гаити.

Мандат группы предусматривает «пристальное отслеживание долгосрочной стратегии развития Гаити и оказание консультативной помощи в связи с ней в целях содействия социально-экономическому восстановлению, реконструкции и стабильности с особым акцентом на обеспечении согласованности и устойчивости процесса оказания международной поддержки Гаити, принимая во внимание долгосрочные национальные приоритеты в области развития и основываясь на Стратегическом плане развития Гаити, и подчеркивает необходимость предотвращения параллелизма и дублирования деятельности существующих механизмов». (Резолюция ЭКОСОС 2015/18)