О нас

Экономический и Социальный Совет занимает центральное место в деятельности системы Организации Объединенных Наций по продвижению всех трех аспектов устойчивого развития — экономического, социального и экологического. Он представляет собой центральную платформу, способствующую ведению дискуссий и развитию инновационного мышления, достижению консенсуса в отношении дальнейших направлений деятельности, а также координации усилий по достижению согласованных на международном уровне целей. Он также отвечает за осуществление последующей деятельности по итогам крупных конференций и встреч на высшем уровне Организации Объединенных Наций.

Совет был учрежден в 1945 году Уставом ООН в качестве одного из шести главных органов Организации Объединенных Наций.

Фото ООН/Аманда Вуасар
Специальное заседание ЭКОСОС, посвященное теме «Эбола: угроза устойчивому развитию».

Координация в рамках Организации Объединенных Наций

ЭКОСОС обеспечивает связь между разнообразными структурами системы ООН (органиграмма), занимающимися вопросами устойчивого развития, осуществляя общее руководство и координацию. К числу таких структур относятся региональные экономические и социальные комиссии, функциональные комиссии, способствующие обсуждению на межправительственном уровне важнейших глобальных вопросов, а также специализированные учреждения, программы и фонды, ведущие работу в разных частях мира с целью воплотить обязательства в области развития в реальные изменения в жизни людей.

Реформы, проведенные в течение последнего десятилетия, в частности резолюция 68/1 Генеральной Ассамблеи, привели к усилению ведущей роли ЭКОСОС в выявлении новых проблем, поощрении инноваций и достижении сбалансированной интеграции трех основных компонентов устойчивого развития — экономического, социального и экологического. На ЭКОСОС возложена задача уделять особое внимание осуществлению скоординированной последующей деятельности по итогам крупных конференций и встреч на высшем уровне Организации Объединенных Наций.

Партнерство с остальным миром

Благодаря своей координирующей роли в рамках системы ООН ЭКОСОС является платформой, позволяющей остальному миру осуществлять партнерство с Организацией Объединенных Наций и участвовать в ее работе. Это уникальный глобальный форум для ведения продуктивного диалога между политиками, парламентариями, учеными, фондами, предприятиями, молодежью и более чем 3200 зарегистрированными неправительственными организациями.

В центре внимание — глобальные вопросы

Каждый год ЭКОСОС в качестве основы для своей работы выбирает определенную годовую тему, имеющую глобальное значение для достижения устойчивого развития. Благодаря этому к такой теме привлекается целенаправленное внимание широкого круга партнеров ЭКОСОС и всей системы развития Организации Объединенных Наций. 

Делая акцент на объединении экономических, социальных и экологических проблем, ЭКОСОС способствует достижению согласия в отношении последовательной политики и мер, неразрывно связывающих все три аспекта.

Ежегодный этап заседаний высокого уровня ЭКОСОС включает в себя:

  • Политический форум высокого уровня играет ведущую политическую роль и предоставляет руководящие указания и рекомендации по вопросам устойчивого развития и проводит обзор хода выполнения обязательств в области устойчивого развития.
  • Ежегодно проводимый этап заседаний высокого уровня является кульминацией годового цикла работы ЭКОСОС, и в его рамках проводятся встречи разнообразной по своему составу группы высокопоставленных представителей правительств и частного сектора, гражданского общества и научных кругов.

Другие этапы заседаний, форумы и встречи включают в себя следующее:

Этапы заседаний

Форумы

Совещания