Ежегодный форум по партнерствам 2015 года — «Роль партнерств в реализации повестки дня в области развития на период после 2015 года: достижение поставленных целей»

Билл Клинтон, основатель Фонда Клинтона и бывший президент Соединенных Штатов Америки, выступает с речью на форуме по партнерствам ЭКОСОС 2015 года, посвященном теме «Роль партнерств в реализации повестки дня в области развития на период после 2015 года: достижение поставленных целей». Общий вид зала заседаний Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС). Фото ООН/Рик Баджорнас

КТО?

На форуме по партнерствам 2015 года собрался широкий круг заинтересованных сторон — из числа правительств, организаций системы ООН, предприятий, фондов, гражданского общества и научных кругов, — непосредственно заинтересованных в формировании эффективной и качественно новой повестки дня в области развития на период после 2015 года.

ЧТО?

В этом году форум проходил в рамках общей ежегодной темы Совета, выбранной на 2015 год, а именно «Руководство переходом от Целей развития тысячелетия к целям в области устойчивого развития: что для этого потребуется». Внимание было сосредоточено на двух основных вопросах: во-первых, каким образом многосторонние партнерства могут способствовать обеспечению кадровыми ресурсами системы здравоохранения, включая медицинские институты и медицинские училища мирового уровня, и оказанию современной медицинской помощи, включая лекарственные средства и вакцины, в условиях бедности. Во-вторых, были высказаны свежие идеи и сформированы новые представления о том, как многосторонние партнерства могут обеспечить поддержку реализации повестки дня в области развития на период после 2015 года, в том числе с помощью опыта, извлеченного из партнерств по ЦРТ, возможностей для активизации новых инициатив и оценки результатов.

Официальные заседания и другие мероприятия

В рамках этого однодневного мероприятия было проведено два интерактивных диалога с участием многих заинтересованных сторон. Утренняя сессия была посвящена теме «Партнерства в поддержку укрепления систем здравоохранения: обеспечение устойчивости к пандемиям», а послеобеденная сессия — теме «Партнерства для эпохи после 2015 года: проверка реального положения дел». Во второй половине дня также было проведено краткое заседание, посвященное началу реализации инициатив в поддержку осуществления повестки дня в области развития на период после 2015 года. Во время обеденного перерыва были проведены параллельные мероприятия, организованные государствами-членами и другими заинтересованными сторонами, что обеспечило дополнительные возможности для взаимодействия с заинтересованными сторонами.