2010 год: Его Превосходительство Хамидон Али

Его Превосходительство посол Хамидон Али избран шестьдесят шестым Председателем Экономического и Социального Совета 19 января 2010 года. Посол Али является Постоянным представителем Малайзии при Организации Объединенных Наций. Фото ООН / Пауло Фильгейрас

Биография

Его Превосходительство Хамидон Али был избран 19 января 2010 года шестьдесят шестым Председателем Экономического и Социального Совета. Сейчас посол Али является Послом, Постоянным представителем Малайзии при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. До этого был Послом Малайзии в Индонезии (2003–2005 годы), Высоким комиссаром Малайзии в Сингапуре (2001–2003 годы) и Послом, Постоянным представителем Малайзии при Отделении ООН в Женеве (1996–2001 годы).

В настоящее время является также Председателем Комитета по присуждению Премии ООН в области народонаселения. Работал Председателем Пятого комитета (Комитет по административным и бюджетным вопросам) шестьдесят второй сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также заместителем Председателя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в 2008 году. В 2006–2007 годах действовал в качестве Председателя Координационного бюро Движения неприсоединения и Нью-Йоркского комитета АСЕАН, а также заместителя Председателя Форума ООН по лесам. В Женеве посол Хамидон Али являлся также Послом Малайзии при Всемирной торговой организации (ВТО) и Конференции ООН по разоружению. Являлся координатором Азиатской группы по правам человека, председательствовал в Группе ОИК, Группе представителей Группы 15, Группе развивающихся стран Содружества в ВТО, Группе азиатских государств в ЮНКТАД и Группе азиатско-тихоокеанских государств в МОТ, а также входил в консультативную коллегию издания «South-North Development Monitor», публикуемого сетью «Третий мир». Посол Хамидон Али председательствовал в группе «Друзья д-ра Супачая», деятельность которой увенчалась избранием д-ра Супачая Панитчпакди Генеральным директором ВТО.

Будучи кадровым дипломатом, посол Хамидон Али работал также на различных постах в представительствах Малайзии в Париже, Пекине и Токио. Занимал также должность первого заместителя  генерального секретаря внешнеполитического ведомства, на которой отвечал за многосторонние и региональные вопросы, в том числе за АТЭС и Ассоциацию стран Индоокеанского кольца по региональному сотрудничеству (ИОР-АРК) в период 1991–1996 годов, и представлял Малайзию на различных совещаниях АСЕАН, ИОР-АРК и АТЭС.

Посол Хамидон Али — выпускник Университета Монаш и Гарвардского университета. Признанием его заслуг стало его награждение следующими знаками отличия:

  • «Darjah Panglima Jasa Negara (PJN)» с присвоением титула «датук» — от Короля Малайзии;
  • «Darjah Kebesaran Setia Mahkota Kelantan Yang Amat Terbilang (S.P.S.K.)» с присвоением титула «дато» — от Султана Келантана;
  • «Darjah Yang Mulia Mahkota Johor (DPMJ)» с присвоением титула «дато» — от Султана Джохора;
  • «Darjah Indera Mahkota Pahang (DIMP)» с присвоением титула «дато» —  от Султана Паханга;
  • «Kesatria Mangku Negara (KMN)» от Короля Малайзии;
  • орден Бернардо О’Хиггинса от правительства Республики Чили.

Посол Хамидон Али женат на датин Ами Лоу Абдулах и имеет двух сыновей.