2006 год: Его Превосходительство посол Али Хашани (Тунис)

Его Превосходительство посол Али Хашани, Постоянный представитель Туниса при Организации Объединенных Наций. Фото ООН / Дженни Рокетт

Биография

Постоянный представитель Туниса при Организации Объединенных Наций с марта 2003 года.

Г-н Хашани родился в 1946 году. После окончания начальной и средней школы он поступил в Тунисский университет на факультет английского языка и литературы, который окончил в 1968 году. Далее он прослушал курс лекций по международным отношениям в Колумбийском университете (Нью-Йорк) в рамках программы подготовки дипломатических работников (1969–1970 годы).

В ноябре 1968 года он поступил на работу в Министерство иностранных дел Тунисской Республики. Проработав некоторое время в Департаменте международного сотрудничества, он получил назначение на должность советника в Постоянном представительстве Туниса при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке (сентябрь 1972 года — сентябрь 1979 года). В этом качестве он принял участие в большом числе очередных и внеочередных сессий Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, а также заседаний технических комитетов и международных конференций.

По возвращении в Тунис он в течение шести месяцев работал в Канцелярии премьер-министра, после чего был назначен заместителем Директора по многостороннему сотрудничеству, а затем — Директором по вопросам многостороннего сотрудничества и сотрудничества между развивающимися странами в Министерстве иностранных дел.

С 1 сентября 1985 года по 30 сентября 1990 года он работал послом Туниса в Объединенных Арабских Эмиратах. Позднее он был назначен Директором по вопросам двустороннего и регионального сотрудничества с арабскими, африканскими и азиатскими странами в Министерстве иностранных дел.

С 1992 по 1995 год он работал послом Туниса в Сенегале. Одновременно с этим он являлся послом в Республике Гвинея, Республике Гвинея-Бисау, Республике Гамбия и Республике Кабо-Верде, с местом пребывания в Дакаре.

По возвращении в Тунис (сентябрь 1995 года) он работал Директором по вопросам исследований, анализа и планирования, затем — Директором по связям со странами-членами Европейского союза и, наконец, — Генеральным директором по европейским делам в Министерстве иностранных дел.

С 1 сентября 1997 года по 5 января 2000 года он являлся Постоянным представителем Туниса при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

С 1 февраля 2000 года по 31 июля 2001 года он работал послом Туниса в Греции.

С сентября 2001 года вплоть до его недавнего нового назначения Постоянным представителем Туниса при Организации Объединенных Наций он работал Генеральным директором по международным организациям и конференциям в Министерстве иностранных дел.

В 1983 году он был возведен в ранг полномочного министра, а в 1995 году — в ранг полномочного министра «высшего класса». Г-н Али Хашани женат и является отцом четырех детей. Он является кавалером ордена Тунисской Республики.