«Налаживание партнерских отношений с сообществом благотворительных организаций в целях содействия обеспечению образования для всех»

28 февраля 2011 года с 15:00 до 18:00 в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке Экономический и Социальный Совет Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС) проведет специальное мероприятие на тему «Налаживание партнерских отношений с сообществом благотворительных организаций в целях содействия обеспечению образования для всех».

Это мероприятие является одним из подготовительных мероприятий к Ежегодному обзору на уровне министров ЭКОСОС (ЕОМ) 2011 года, посвященному теме «Реализация согласованных на международном уровне целей и обязательств в отношении образования», и организовано Департаментом по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ ООН) в сотрудничестве с Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Бюро Организации Объединенных Наций по вопросам партнерства (ЮНОП) и Комитетом по содействию корпоративной благотворительности.

После вступительного пленарного заседания будет проведено две групповых дискуссии на темы: a) «Следуя курсу: обеспечение возможности завершить начальное образование как для девочек, так и для мальчиков»; и b) «Содействие развитию образования и профессиональной подготовки в интересах экономики завтрашнего дня».

Основная цель специального мероприятия заключается в привлечении более пристального внимания к вопросам, играющим центральную роль в обеспечении образования для всех, посредством:

i) расширения круга заинтересованных сторон, участвующих в работе ЭКОСОС, а также повышения осведомленности благотворительных организаций о достижениях и проблемах, возникающих в деле выполнения согласованных на международном уровне целей и обязательств в сфере образования;
ii) содействия реализации конкретных инициатив благотворительных организаций и формирования новых партнерских проектов, способствующих ускорению прогресса в достижении международных целей и задач, связанных с образованием;
iii) расширения участия заинтересованных сторон в усилиях международного сообщества по содействию обеспечению прогресса в двух вышеупомянутых приоритетных областях.

Поддержку этому мероприятию обеспечивает ряд организаторов. К их числу относятся: Глобальная инициатива Клинтона, Секретариат Инициативы ускоренного достижения цели образования для всех, Международная ассоциация ректоров университетов, Международная организация труда, Группа деловых кругов по вопросам НЕПАД, Программа развития Организации Объединенных Наций, Фонд Организации Объединенных Наций, Кампания тысячелетия Организации Объединенных Наций, Глобальный альянс Организации Объединенных Наций за ИКТ и развитие, Глобальный договор Организации Объединенных Наций, Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения, Университет Организации Объединенных Наций, Структура «ООН-женщины», Всемирный банк, Всемирный конгресс мусульманских благотворителей и Всемирный экономический форум.

Ссылки:

Организаторы

Глобальная инициатива Клинтона

Секретариат Инициативы ускоренного достижения цели образования для всех

Международная организация труда

Группа деловых кругов по вопросам НЕПАД

Фонд Организации Объединенных Наций

Кампания тысячелетия Организации Объединенных Наций

Глобальный альянс Организации Объединенных Наций за ИКТ и развитие

Глобальный договор Организации Объединенных Наций

Всемирный банк

Всемирный конгресс мусульманских благотворителей

Всемирный экономический форум

Передовой опыт

Отмена платы за школьное обучение в Бурунди, Гане, Кении, Малави, Мозамбике, Непале, Танзании и Эфиопии

Отмена платы за обучение в начальной школе привела к резкому увеличению численности учащихся в ряде стран. В Танзании коэффициент охвата школьным обучением к 2008 году удвоился по сравнению с уровнем 1999 года и достиг 99,6 процента. В Эфиопии чистый коэффициент охвата обучением составил в 2008 году 79 процентов, что на 95 процентов больше по сравнению с уровнем 2000 года. Однако резкое увеличение численности учащихся в развивающихся регионах повлекло за собой целый ряд новых проблем, связанных с необходимостью обеспечения достаточного числа учителей и учебных помещений.

Инвестиции в образовательную инфраструктуру и педагогические ресурсы в Гане, Непале и Танзании

В Гане с целью удовлетворения потребности в учителях были наняты пенсионеры и добровольцы. Кроме того, были выделены дополнительные средства для обеспечения временных классных комнат и учебных материалов. В Непале инвестиции позволили обеспечить более 90 процентов учащихся возможностью посещать местные школы, расположенные в 30 минутах от их домов. А Танзания приступила к реализации крупномасштабной программы реформы образования, построив 54 000 учебных помещений в период с 2002 по 2006 год и наняв дополнительно 18 000 учителей.

Поощрение образования девочек в Ботсване, Египте и Малави

В Египте Инициатива в области образования девочек и программа «Продовольствие для образования» (ПДО) содействуют обеспечению посещения девочками школы посредством предоставления бесплатного образования, а также строительства и поддержки школ с благоприятными для девочек условиями. К 2008 году было построено более 1000 школ, а численность учащихся составляла почти 28 000 человек. Одновременно с этим программа ПДО предоставляет школьное питание 84 000 детей из бедных и уязвимых общин. В Ботсване благодаря проведению политики повторного зачисления выбывших учащихся показатели отсева девочек уменьшились наполовину. В Малави получение девочками образования в 1–4-м классах поощряется посредством предоставления учебных материалов.

Расширение доступа к отдаленным и сельским районам в Боливии и Монголии

В Монголии внедряются мобильные школы («школы в палатках») с целью охвата тех детей, которые в противном случае не имели бы постоянного доступа к начальному образованию. Сто мобильных школ оказывают образовательные услуги в 21 провинции страны. В Боливии была введена двуязычная программа обучения для трех из наиболее широко распространенных языков коренных народов. В 2002 году этой программой было охвачено 11 процентов начальных школ, что способствует расширению доступа к образованию детей коренных народов в отдаленных районах.
Чтобы узнать о других интересных примерах того, чего уже удалось достичь в ряде стран в целях содействия реализации целей и задач, связанных с образованием, перейдите по ссылке.

Инициативы

ЮНЕСКО
ОБРАСПИД

«Глобальная инициатива по проблемам образования и ВИЧ/СПИДа имеет целью поощрение, разработку и поддержку всесторонних ответных мер сектора образования на проблему ВИЧ и СПИДа».

Партнеры: «В значительной степени опираясь на принципы совместных действий и партнерства с целью максимально расширить возможности и усилить воздействие на страновом уровне, она согласуется с усилиями по укреплению слаженности и скоординированности усилий, включая разделение труда в рамках ЮНЭЙДС».

http://portal.unesco.org/en/ev.php-URL_ID=36400&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html

http://portal.unesco.org/en/ev.php-URL_ID=36409&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html

Инициатива по распространению грамотности в целях расширения прав и возможностей (LIFE)

«Глобальная стратегическая рамочная основа для реализации Десятилетия грамотности Организации Объединенных Наций (2003–2012 годы) с целью достижения целей образования для всех (ОДВ), с уделением особого внимания грамотности взрослого населения и детей, не охваченных школьным обучением... ориентирована на 35 стран, в которых уровень грамотности населения составляет менее 50 процентов или насчитывается более 10 миллионов людей, не умеющих читать и писать».

www.unesco.org/new/en/education/themes/education-building-blocks/literacy/un-literacy-decade/literacy-initiative-life/

Инициатива в области подготовки учителей для стран Африки к югу от Сахары (ТТИССА)

«Улучшить доступность, качество и справедливость образования путем улучшения качества и увеличения количества педагогических кадров в регионе...» Инициатива «на протяжении десяти лет (2006–2015 годы) оказывает поддержку государствам-членам региона в решении проблем, касающихся учителей».

Партнеры: Африканский союз, НЕПАД, АПО, Африканский банк развития, Всемирный банк, Содружество по вопросам образования, Секретариат Содружества, TESSA

www.unesco.org/new/en/education/themes/education-building-blocks/teacher-education/ttissa/

www.unesco.org/new/en/education/themes/education-building-blocks/teacher-education/ttissa/about-us/partners/

ЮНИСЕФ

Глобальный план действий по обеспечению образования для всех

«Стратегия улучшения координации на международном и страновом уровнях в контексте движения «Образование для всех» (ОДВ), цель которого заключается в том, чтобы удовлетворить образовательные запросы всех детей, юношества и взрослых к 2015 году. План имеет целью уточнить функции пяти международных учреждений, возглавляющих глобальное движение ОДВ (ЮНЕСКО, ПРООН, ЮНФПА, ЮНИСЕФ и Всемирный банк), и определить их скоординированные, совместные действия на глобальном уровне. В конечном итоге она нацелена на совершенствование целенаправленной деятельности на местах, на страновом уровне».

Партнеры: Всемирный банк/МВФ, ОЭСР, региональные банки развития, гражданское общество

www.unicef.org/education/index_44870.html

www.unesco.org/new/en/education/themes/planning-and-managing-education/economic-crisis-and-education/efa-partner-documents/

Тематическая рабочая группа Межучрежденческого постоянного комитета

«Уточнение роли, функций и подотчетности входящих и не входящих в систему Организации Объединенных Наций партнеров, занимающихся восстановлением школьного обучения в конкретных кризисных ситуациях…» Группа «также предназначена для того, чтобы лучше координировать усилия по восстановлению системы образования в послекризисных переходных ситуациях».

«Все организации, осуществляющие оперативную деятельность, а также работающие на основе постоянного действующего приглашения Международный комитет Красного Креста, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Международная организация по миграции. Соответствующие неправительственные организации могут быть приглашены к участию на временной основе. На практике никакого различия между «членами» и «приглашенными участниками» не проводится, а число участвующих учреждений с момента создания МПК в 1992 году увеличилось».

www.unicef.org/education/index_44882.html

www.humanitarianinfo.org/iasc/pageloader.aspx?page=content-about-default

Инициатива ООН в области образования девочек (ЮНГЕИ)

«Предусматривает пропаганду и техническую поддержку при разработке, финансировании и осуществлении национальных планов в области образования... обеспечивает заинтересованным сторонам — к числу которых относятся учреждения системы Организации Объединенных Наций, правительства, страны-доноры, неправительственные организации, гражданское общество, частный сектор, общины и семьи — платформу для действий и стимулирует их усилия по привлечению девочек к посещению школы».

Глобальные партнеры: Фонд Ага Хана, Американский институт исследований, КЭР, Центр развития образования, Инициатива ускоренного достижения цели образования для всех, Глобальная кампания по проблемам женщин и СПИДа, Международный комитет спасения (МКС), организация «Оксфам интернэшнл», организация «План интернэшнл», международный альянс «Спасти детей», ЮНЭЙДС, Всемирная просветительная организация, организация «Всемирное знание».

www.ungei.org/whatisungei/index_211.html

Инициатива ВССГ в школах

«Директивным органам предлагается увеличивать инвестиции, а заинтересованным сторонам — планировать и действовать сообща для обеспечения того, чтобы все дети посещали школы, оснащенные объектами водоснабжения, санитарии и гигиены, организованными с учетом потребностей детей». Цели: i) «обеспечение чистой питьевой водой и водой для хозяйственных целей»; ii) «достоинство и безопасность благодаря достаточному количеству туалетов и умывальников, разделенных для девочек и мальчиков»; iii) просвещение по вопросам надлежащей гигиены; iv) благоприятные для здоровья условия в школах благодаря применению безопасных систем удаления отходов.

«В число партнеров (по состоянию на февраль 2010 года) входят: Альянс религий и защиты природы, Академия развития образования, КЭР, «Дети без паразитов», Католическая служба помощи, «Дубай заботится», Фонд экологического менеджмента, Университет Эмори, «Глобальная проблема воды», «Вода для жизни», Международный центр по водным ресурсам и санитарии, Международный альянс по сбору дождевого стока, Альянс по водным ресурсам тысячелетия, «Спасти детей», ЮНИСЕФ, Консультативный совет ООН по водным ресурсам и санитарии, «УотерКэн», «Защитники воды», «Помощь в освоении водных ресурсов», «Вода для людей», ВОЗ».

www.unicef.org/wash/schools/washinschools_53108.html

Всемирный банк

Инициатива ускоренного достижения цели образования для всех (ИУД)

«Платформа для сотрудничества на глобальном и страновом уровнях. В рамках договора по ИУД развивающиеся страны берут на себя обязательство разрабатывать и осуществлять эффективные планы развития образования, а партнеры-доноры — увязывать и согласовывать оказание дополнительной поддержки в связи с этими планами. Финансирование обеспечивается по существующим двусторонним и многосторонним каналам, а также через Каталитический фонд ИУД (КФ), который оказывает поддержку странам, не имеющим достаточных ресурсов для реализации своих секторальных планов».

«Охватывает все основные страны-доноры и учреждения-доноры, осуществляющие деятельность в сфере образования, — более 30 двусторонних, региональных и международных учреждений и банков развития. Следующие организации гражданского общества ведут конструктивный диалог с ИУД и пропагандируют донорскую поддержку инициативы: «Экшн Эйд», «Дэйта», Международная ассоциация просвещения, «Инклюжн Интернэшнл», Оксфам, «Спасти детей»».

www.educationfasttrack.org/

МОТ

Международная программа по упразднению детского труда (ИПЕК)

«Создана в 1992 году с общей целью постепенного упразднения детского труда, что должно быть достигнуто путем укрепления потенциала стран в борьбе с этой проблемой и содействия развитию всемирного движения по борьбе с детским трудом».

Партнеры: государственный и частный сектор. См. список.

www.ilo.org/ipec/programme/lang--en/index.htm

www.ilo.org/ipec/programme/Donorcountries/lang--en/index.htm

Глобальный договор Организации Объединенных Наций

Инициатива по правам ребенка и принципам ведения бизнеса

«Разработать свод принципов, основанных на практических мерах, которые могут применяться в бизнесе с целью соблюдения и поддержки прав детей на рабочем месте, на рынке и в обществе».

Глобальный договор, всего: более 8700 корпоративных участников и других заинтересованных сторон из более чем 130 стран.

http://www.unglobalcompact.org/HowToParticipate/Engagement_Opportunities/index.html

Фонд Организации Объединенных Наций

Кампания «Девушки — вперед»

«Предоставляет американским девочкам возможность направить свою энергию и сострадание на расширение осведомленности о программах Организации Объединенных Наций и мобилизацию средств для их финансирования, с тем чтобы помочь наиболее обездоленным девочкам-подросткам в мире. Тем, кто поддерживает эту инициативу, предлагается протянуть руку помощи девушкам из развивающихся стран, пожертвовав 5 или более долларов на обеспечение девушек такими вещами первой необходимости, как доступ к школьным принадлежностям, чистой воде, жизненно необходимым медицинским услугам, защищенность от насилия и прочее».

«Партнеры представляют собой разнообразное сообщество из всех секторов и включают ведущие корпорации и фонды, молодежные организации, средства массовой информации и спортивные федерации».

Всемирный экономический форум

Глобальная инициатива в области образования

«Повышение осведомленности и поддержка в осуществлении актуальных, устойчивых и масштабируемых национальных планов в секторе образования на мировом уровне путем расширения участия частного сектора».

«Участвуют более 40 партнеров из частного сектора, 14 правительств, семь международных организаций и 20 НПО».

www.weforum.org/en/initiatives/gei/index.htm