Этап заседаний по вопросам управления

Сессия ЭКОСОС, 2014 год. Фото ООН/Пауло Филгейрас

В своей резолюции 72/305 Генеральная Ассамблея переименовала заседания по вопросам координации и управления в этап заседаний по вопросам управления. Этап заседаний по вопросам управления является одной из форм реализации координирующей функции ЭКОСОС в системе развития ООН. Он проводится на протяжении всего года, и в рамках него Совет рассматривает и утверждает свежие доклады вспомогательных и экспертных органов ЭКОСОС в экономической, социальной, экологической и смежных областях. Благодаря таким докладам накапливается опыт и знания Совета по широкому кругу вопросов: от наркотических веществ и преступности до геопространственной информации.

Такого рода обсуждения и решения помогают системе развития ООН эффективно сотрудничать по давно существующим и возникающим проблемам, особенно по тем, которые являются сложными и требуют принятия тщательно спланированных мер реагирования.

Этот процесс имеет колоссальное значение для системы ООН и позволяет добиваться необходимых результатов в тех странах мира, которым она оказывает поддержку. Иногда на заседаниях рассматриваются особые ситуации в странах или региональные темы, требующие принятия согласованных мер. На интерактивных дискуссионных форумах прорабатываются основные вопросы.

В число участников входят представители государств — членов ООН, основные и региональные комиссии ЭКОСОС, экспертные органы, учреждения, фонды и программы ООН, занимающиеся вопросами развития.