联合国与非殖民化:从往至今 

这部动画视频根据传播非殖民化信息的任务制作,突显了联合国自1945年以来的非殖民化道路,特别是联合国致力于铲除殖民主义,迈向我们共同的未来。 

 

  自联合国诞生以来,有80多个前殖民地获得了独立,涉及大约7.5亿常住人口。目前,非自治领土名单上仍有遍布全球的17个领土,有常住人口近200万。因此,非殖民化进程尚未完成。

  要完成这一任务,管理国、《给予殖民地国家和人民独立宣言》执行情况特别委员会(又称“非殖民化特别委员会”或“二十四国委员会”)和非自治领土人民就必须根据联合国关于非殖民化的相关决议持续开展对话。

  如需了解更多详情,可参阅“关于我们”网页

最新动态

聚焦

“今年,我们进入第四个铲除殖民主义国际十年的第一年。[……]我促请所有会员国再次承诺,努力使这十年成为要纪念的最后一个十年。”

24国委员会主席凯沙·麦圭尔大使
在非殖民化特别委员会开幕式上
2021年2月18日

秘书长给研讨会的致辞

“这些(非自治)领土面临的可持续发展的具体挑战现在因COVID-19带来的健康、社会和经济后果而更加复杂。要应对这些影响,就必须加强全球合作和团结。”

副秘书长罗斯玛丽·迪卡洛代表秘书长出席非殖民化特别委员会开幕式
2021年2月18日