联合国常规武器登记册

对武器转让开诚布公等透明、可预测的行事方式可帮助各国建立信心、预防冲突。为此,政府可向联合国常规武器登记册递交报告。登记册作为一项重要工具,为“军备透明度”这一概念赋予了现实意义。

提交国家报告(限政府)

军备透明度

军备透明度可用于确定是否出现了过分或破坏稳定的武器积累。公布军备状况可限制武器的转让或生产、为预防性外交提供协助。自1991年开始使用以来,联合国常规武器登记册已收到逾170个国家的报告。绝大多数官方转让活动都被记录在案。报告涵盖各国的武器转让数据,也包括武器的持有、国内购买和其他相关政策等信息。各国在登记册设立之时即决定共同努力,以拓展其覆盖范围。联合国常规武器登记册政府专家组每三年召集一次,向大会进行报告。大会则可在政府专家组的建议基础上通过决议。政府专家组最近一次的三年期审查为2013年。

秘书处年度综合报告
(国家提交年度文件汇编)

未涵盖所有武器

登记册包含七类最致命的武器。2003年,各国决定可将小武器列入登记册。目前许多国家已将小武器列入其年度报告。

各国政府可在国内购买武器

如果在国内无工业的国家都尽责地汇报其进口情况,那么公平的做法是在国内生产武器的国家都汇报其国内购买情况。通过这种方式就能涵盖所有购买情况。因此,登记册包含了一项关于报告通过国内生产获得的军备的规定。

国防政策和持有的军事物资

在提供购买背景的情况下报告转让情况是更透明的做法。因此各国可报告其国防政策和现有武器总量。

相关链接

裁军厅专题文件第16期:评估联合国常规武器登记册 斯德哥尔摩国际和平研究所武器转让数据库 英国国际战略研究所军事平衡报告