武器贸易条约

具有里程碑意义的《武器贸易条约》于2014年12月24日生效,该条约监管常规武器(从小型武器到作战坦克、战斗机到军舰)的国际贸易。

关于武器贸易的更多详情

概况

  • 缔约国:87
  • 予以批准:86
  • 已加入:3
  • 签署国:130
  • 首份年度报告截止日期:2016111

条约全文

阿拉伯文   中文     英文    法文    俄文    西班牙文

如何加入《武器贸易条约》:分步骤指南

 英文

法文

 西班牙文

实施工具

重点领域:

立法

人道主义

人权

发展

国防工业

性别

报告

一般文件

相关文件

链接

联合国《武器贸易条约》信托基金(联合国支持军备管制合作信托基金)

对联合国的意义

联合国系统致力于改善全世界的生活和生计,直接受到武器贸易监管或管制不力的影响。受害最深的是那些被困在犯罪和冲突环境中武装暴力局势中的平民,他们往往生活在贫穷、匮乏和极端不平等的环境中,经常遭受国家武装和安全部队、非国家武装团体和有组织犯罪集团滥用武器的侵害。

The Arms Trade Treaty was approved by the UN General Assembly on 2 April 2013
2013年4月2日,联合国大会批准了《武器贸易条约》

 

武器转让管制不力导致武器随处可得且遭到滥用。一个严重后果是:由于针对联合国和其他人道主义组织工作人员的袭击,人道主义挽救生命和发展行动受到扰乱。联合国在许多工作领域所面临的严重挫折最终都可以追溯为武器贸易监管不力所致。我们在维护国际和平与安全、促进社会经济发展、支持维持和平行动、作出建设和平努力、监测制裁和武器禁运、提供粮食援助或帮助境内流离失所者和难民、保护儿童和平民、推动性别平等或促进法治时,都面临着武器的威胁。这就是《武器贸易条约》的通过对整个联合国系统而言都非常重要的原因所在。了解更多关于武器转让监管不力对联合国工作的影响

让《武器贸易条约》得以实施

《武器贸易条约》缔约国在实施《条约》时“可寻求援助”。《武器贸易条约》表明,缔约国将为此设立一个自愿信托基金。

联合国预期与越来越多的国家紧密合作,启动一个信托基金,以开始宣传、普及和执行《武器贸易条约》。了解关于军备管制合作信托基金联合国支持军备管制合作信托基金的更多信息。