Ракеты

Ракеты продолжают оставаться в центре повышенного внимания международного сообщества, его обсуждений и деятельности. Способность ракет быстро перемещать и с высокой точностью доставлять боезаряд оружия массового уничтожения (ОМУ) относит их к категории качественно значимых политических и военных вопросов. Кроме того, разнообразие точек зрения международного сообщества по вопросам, связанным с ракетами, представляет особую трудность при попытке решить данную проблему на многосторонних форумах.

В настоящий момент не существует юридически обязывающего инструмента, посвященного ракетам.

В соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи были созданы три группы правительственных экспертов, занимающихся вопросом о ракетах. Первая группа работала с июля 2001 года по июль 2002 года, вторая — в 2004 году, а третья завершила свою работу в июне 2008 года, приняв свой доклад консенсусом.

В настоящее время существует несколько других многосторонних режимов, целью которых является предотвращение распространения ракет и сопутствующей технологии. К ним относится, в частности, Гаагский кодекс поведения и Режим контроля за ракетной технологией (РКРТ).

Вопрос о ракетах во всех его аспектах: Доклады Генерального секретаря

A/63/176 — Вопрос о ракетах во всех его аспектах: Доклад Генерального секретаря (2008)

Настоящий доклад подготовлен группой правительственных экспертов, учрежденной в соответствии с резолюцией 59/67 Генеральной Ассамблеи для рассмотрения вопроса о ракетах во всех его аспектах, в том числе для выявления областей, в которых может быть достигнут консенсус.

В докладе излагается история вопроса о ракетах и нынешняя ситуация в этой области, а также указан ряд главных проблем, которые должны быть учтены в целях всеобъемлющего решения вопроса о ракетах во всех его аспектах. В число этих вопросов входят, в частности, глобальные и региональные пробелы в сфере безопасности, создающие или не создающие стимулы для разработки, испытания, производства, приобретения, передачи, обладания, развертывания и применения ракет; условия передачи и применения некоторых типов ракет и ракетных технологий государственными или негосударственными субъектами; вопросы разоружения, контроля над вооружениями и нераспространения; взаимосвязи между доктринами, стратегиями и поведением в ракетной области; относительное значение баллистических и крылатых ракет, а также ракет как средств доставки оружия массового уничтожения или обычных боеприпасов; противоракетная оборона; и увеличение вклада средств космического базирования в деятельность человека по целому ряду направлений.

Группа пришла к выводу о том, что, в частности, важно и в дальнейшем прикладывать усилия международного сообщества к решению вопроса о ракетах, который становится все более сложным, в интересах международного мира и безопасности и продолжать обсуждать этот вопрос, уделяя особое внимание существующим и намечающимся областям, в которых можно достичь консенсуса. Группа также подчеркнула важную роль Организации Объединенных Наций, обеспечивающей наличие более структурированного и эффективного механизма достижения такого консенсуса.

A/59/278 — Вопрос о ракетах во всех его аспектах: Доклад Генерального секретаря (2004)

В своей резолюции 58/37 Генеральная Ассамблея просила Генерального секретаря при содействии группы правительственных экспертов, которая должна быть создана в 2004 году, продолжить изучение вопроса о ракетах во всех его аспектах и представить доклад для рассмотрения Генеральной Ассамблее на ее пятьдесят девятой сессии.

В 2004 году в центральных учреждениях Организации Объединенных Наций группа провела три сессии: первую — с 23 по 27 февраля, вторую — с 17 по 21 мая и третью — с 19 по 23 июля. «Однако вследствие сложности этого вопроса вторая Группа правительственных экспертов не смогла повторить успех первой Группы».

В своей резолюции A/59/67 Генеральная Ассамблея просит Генерального секретаря подготовить доклад — при поддержке, сообразно обстоятельствам, со стороны высококвалифицированных консультантов и Института Организации Объединенных Наций по исследованию проблем разоружения и с учетом мнений, выраженных государствами-членами, — с целью способствовать усилиям Организации Объединенных Наций по рассмотрению вопроса о ракетах во всех его аспектах путем определения областей, в которых может быть достигнут консенсус, и представить его Генеральной Ассамблее на ее шестьдесят первой сессии. Она также просит Генерального секретаря при содействии группы правительственных экспертов, которая должна быть создана в 2007 году на основе справедливого географического распределения, продолжить изучение дополнительных путей и средств рассмотрения в рамках Организации Объединенных Наций вопроса о ракетах во всех его аспектах, включая определение областей, в которых может быть достигнут консенсус, и представить доклад для рассмотрения Генеральной Ассамблеей на ее шестьдесят третьей сессии.

A/57/229 — Вопрос о ракетах во всех его аспектах: Доклад Генерального секретаря (2002)

Настоящий доклад был подготовлен группой правительственных экспертов, учрежденной в соответствии с резолюцией 55/33 A Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 2000 года для изучения вопроса о ракетах во всех его аспектах. В докладе содержится обзор этой темы, представляющий историю вопроса и современное положение дел в ракетной области. В нем также идет речь о ряде вопросов, вызывающих озабоченность.

Эти вызывающие озабоченность вопросы касаются, в частности, увеличения числа, дальности, технической сложности и географической сферы распространения ракет и их способности доставлять оружие массового уничтожения, включая ядерное оружие, а также обычное оружие; противоракетной обороны и ее стратегических последствий; возможностей использования космических ракет-носителей для развития ракетных технологи; роли ракет в военных доктринах; а также роли и сферы применения мер укрепления доверия.

Группа, среди прочего, пришла к выводу, что эти и другие вопросы вызывают серьезную озабоченность с точки зрения международного мира и безопасности. Группа отметила, что в настоящее время как в рамках, так и вне Организации Объединенных Наций применяются различные подходы к вопросу о ракетах. Группа подчеркнула также, что важно продолжать усилия в этой области, и отметила роль Организации Объединенных Наций в этой связи. Наконец, она сделала вывод о том, что необходимо продолжать изучение всех подходов, применяемых на национальном, двустороннем, региональном и многостороннем уровнях, в том числе инициатив, речь о которых идет в докладе.

 
Missiles
«Хороший побеждает зло», статуя Святого Георгия, поражающим дракона ядерной войны. Был скульптурные, используя разделы списанных советским SS-20 и нас Pershing II ракет. Это был подарок Советского Союза Организации Объединенных Наций в 1990 году.