Комиссия Организации Объединенных Наций по разоружению

В 1952 году, действуя на основании резолюции 502 (VI) от января 1952 года, Генеральная Ассамблея создала в качестве подчиненного Совету Безопасности органа Комиссию Организации Объединенных Наций по разоружению (КООНР) с общим мандатом по вопросам разоружения. Однако после 1959 года ее заседания проводились лишь от случая к случаю.

В 1978 году на первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи, посвященной разоружению, была создана очередная Комиссия по разоружению (КООНР) как вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи, представляющий все государства — члены Организации Объединенных Наций. Она была создана в качестве совещательного органа, на который возложена функция по рассмотрению различных аспектов разоружения и вынесению рекомендаций по ним, а также наблюдению за выполнением соответствующих решений и рекомендаций специальной сессии. Комиссия ежегодно представляет доклад Генеральной Ассамблее.

Руководящие принципы и рекомендации

В свете своей функции КООНР в рамках одной сессии уделяет внимание ограниченному числу пунктов повестки дня. В 1989 году, чтобы обеспечить детальное рассмотрение вопроса, было принято решение ограничить основную повестку максимум четырьмя пунктами. Фактически с 1993 года Комиссия рассматривала по два-три пункта, каждый из которых, как правило, стоял на повестке дня три года подряд. В 1998 году своим решением 52/492 Генеральная Ассамблея постановила, что начиная с 2000 года повестка КООНР, как правило, будет состоять из двух основных пунктов на год, один из которых будет выбираться из целого спектра вопросов разоружения, а второй будет касаться ядерного разоружения.

КООНР собирается на три недели весной и осуществляет свою работу на пленарных заседаниях и в рабочих группах, причем количество рабочих групп зависит от числа основных пунктов повестки дня. Пять географических групп по очереди выполняют функции Председателя КООНР, при этом председатели рабочих групп выбираются соответственно.

За время своей работы КООНГ на основе консенсуса сформулировала принципы, руководящие положения и рекомендации (см. ниже) по ряду предметов, которые были одобрены Генеральной Ассамблеей. Однако за прошедшее десятилетие договоренность относительно существенных итогов так и не была достигнута.

Основное обслуживание КООНГ осуществляет Управление по вопросам разоружения, а техническое — Департамент по делам Генеральной Ассамблеи и конференционному обслуживанию.

Sessions