Программа стипендий Организации Объединенных Наций по разоружению

Secretary General Ban Ki-moon with 2016 United Nations Disarmament Fellows
Secretary General Ban Ki-moon with 2016 United Nations Disarmament Fellows

Программа стипендий по разоружению, объявленная Генеральной Ассамблеей в 1978 году на ее первой специальной сессии, посвященной разоружению, ставит своей целью обеспечить подготовку и развитие потенциала должностных лиц государств-членов, с тем чтобы они могли принимать более действенное участие в международных дискуссионных и переговорных форумах.

Маршрут реализации программы стипендий

Программа стипендий осуществляется Управлением Организации Объединенных Наций по вопросам разоружения (УВР ООН) и состоит из трех этапов:

  • В августе каждого года стипендиаты собираются для участия в первом этапе, который начинается в Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве. Они знакомятся с различными аспектами многосторонних переговоров по разоружению, в частности работой Конференции по разоружению. Затем по приглашению правительства Швейцарии организуется ознакомительная поездка в г. Берн.
  • В течение всего сентября стипендиаты участвуют во втором этапе программы, состоящем из ознакомительных посещений некоторых международных организаций, связанных с разоружением, контролем над вооружениями и нераспространением. К ним относятся Подготовительная комиссия Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, а также Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. На этом этапе и по приглашению правительств Китая, Германии и Японии стипендиаты также участвуют в страновых ознакомительных поездках.
  • Третий этап проходит в октябре в Центральных учреждениях в Нью Йорке, где стипендиаты наблюдают за работой Первого комитета Генеральной Ассамблеи и также знакомятся с основными и техническими видами деятельности, осуществляемыми УВР ООН в поддержку разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями.

Процесс отбора кандидатов

С момента учреждения программы в 1979 году подготовку прошли почти 860 государственных служащих из 160 государств-членов, многие из которых сейчас занимают ответственные посты в области разоружения в своих правительствах и организациях, деятельность которых связана с разоружением.
Участники программы стипендий отбираются УВР ООН на основе кандидатур, выдвигаемых государствами-членами. В процессе отбора учитывается более высокая потребность развивающихся стран в подготовке молодых дипломатов в области разоружения и безопасности, а также необходимость соблюдения географического и гендерного баланса. Кандидаты на участие должны быть в возрасте 26—35 лет.

«Я активно поддерживаю Программу стипендий Организации Объединенных Наций по разоружению и настоятельно рекомендую ее для каждого, кто ищет стартовую площадку для построения карьеры в области разоружения. Я могу лично подтвердить ценность программы и ее значимость для передачи молодым дипломатам и будущим руководителям знаний относительно проблем и учреждений, связанных с нераспространением, разоружением и международной безопасностью. Этот опыт значительно способствовал моему развитию, подготовив меня ко многим трудностям в многосторонней дипломатии, связанной с разоружением, с которыми я столкнулся в ходе своей профессиональной деятельности. Уроки, которые я извлек, и связи, которые я приобрел во время программы, стали для меня существенным подспорьем при выполнении обязанностей исполнительного секретаря ОДВЗЯИ. Программа стипендий Организации Объединенных Наций по разоружению является важной инвестицией в будущее поколение и особенно важна в свете грядущих вызовов».
Тибор Тот
бывший исполнительный секретарь,
Подготовительная комиссия ОДВЗЯИ
Выпуск стипендиатов 1980 года
«Я признателен программе стипендий ООН по разоружению за то, что она разбудила во мне интерес к вопросам разоружения, который не угасает до сих пор. Содержание программы очень мотивирует; не менее полезной является возможность рассмотреть вопросы с разных точек зрения, которые представляют стипендиаты-участники. Программа — это также отличная площадка для общения; я до сих пор поддерживаю связь с некоторыми стипендиатами из моего выпуска, которые продолжают работать в сфере разоружения для своих стран».
Амандип Сингх Джилл
министр по вопросам разоружения,
Постоянное представительство Индии
при Отделении ООН в Женеве
Выпуск стипендиатов 1999 года