Достижения науки и техники и их воздействие на международную безопасность и разоружение

Данный вопрос был включен в повестку дня в области разоружения в 1988 году; основным авторов проекта выступила Индия. При внесении проекта резолюции на рассмотрение Первого комитета Генеральной Ассамблеи делегат от Индии напомнил присутствующим, что все больше ресурсов выделяется на разработку новых систем вооружения, что подрывает определенность и безопасность. Такие разработки, как дозированное использование взрывной ядерной силы, миниатюризация и расширение масштабов электронно-вычислительных операций с помощью микроэлектронных устройств, а также новые топливные и лазерные технологии, меняют среду безопасности. Ввиду этого необходимо начать работу по выработке общей позиции по соответствующим проблемам, чтобы сделать возможными совместные усилия по их разрешению.

7 декабря 1988 года путем заносимого в отчет о заседании голосования 129 голосами за, 7 против при 14 воздержавшихся была принята первая резолюция на данную тему — 43/77 A. В данной резолюции Генеральному секретарю было поручено следить за достижениями науки и техники, в особенности за теми, которые имели потенциальное военное применение, и проводить оценку их воздействия на международную безопасность, по результатам чего представить 49-й сессии Генеральной Ассамблеи доклад в 1990 году.

Основные аспекты технических достижений, подлежавшие освещению в докладе (A/45/568), были определены на консультативном заседании, проведенном в мае 1989 года, в частности: ядерная технология, космонавтика, материаловедение, информатика и биотехнология. В целях содействия проведению исследования были привлечены профильные эксперты для подачи индивидуальных отчетов об оценке влияния и военном потенциале достижений в соответствующих областях. Кроме того, 16—19 апреля 1990 года в г. Сендай (Япония) прошла конференция высокого уровня «Новые тенденции в науке и технике: последствия для международного мира и безопасности», в ходе которой ученые, стратегические аналитики, эксперты в области ограничения вооружений/разоружения, политики и дипломаты из более чем 20 стран обсудили вышеуказанные и связанные с ними вопросы, а также экспертные оценки в пяти вышеперечисленных сферах.

Итоговый доклад Генерального секретаря был представлен Генеральной Ассамблее 17 октября 1990 года. В своей резолюции 45/60 Генеральная Ассамблея приняла его к сведению доклад и выразила свое согласие с тем, что международное сообщество должно лучше следить за изменениями технологий, а Организация Объединенных Наций может помочь ему в этом.

Данный пункт остается включенным в повестку дня Организации Объединенных Наций с 1988 года.

Последняя резолюция Генеральной Ассамблеи по существу данного вопроса, A/RES/61/55, была принята без голосования 6 декабря 2006 года.

Последнее процедурное решение Генеральной Ассамблеи на данную тему было принято без голосования 2 декабря 2014 года; пункт был оставлен в повестке дня на следующую сессию Генеральной Ассамблеи.