СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

Всемирное зло

Повстанцы, члены вооруженных банд, пираты, террористы — все они могут приумножить свою силу путем использования незаконно приобретенных огневых средств. Незаконный оборот стрелкового оружия, легких вооружений и их боеприпасов дестабилизирует общества и сказывается на безопасности и развитии во всех регионах мира.

Незаконная торговля стрелковым оружием, легкими вооружениями и их боеприпасами сеет хаос повсюду. Бандиты терроризируют жилые кварталы. Повстанцы нападают на гражданское население или миротворцев. Наркобароны без разбора убивают сотрудников правоохранительных органов и любых других лиц, вставших на пути их нелегального бизнеса. Разбойники захватывают колонны с гуманитарной помощью. На всех континентах неконтролируемый оборот стрелкового оружия представляет собой извечную проблему.

Излюбленный вид оружия

Стрелковое оружие является дешевым и легким, оно просто в обращении и удобно для перевозки, его легко спрятать. Хотя наращивание объемов стрелкового оружия само по себе может не быть причиной конфликтов, в которых оно применяется, его чрезмерное накопление и широкая доступность усугубляют конфликты. Насилие приобретает более смертоносный и продолжительный характер, а чувство незащищенности растет, приводя, в свою очередь, к повышению спроса на оружие.

В большинстве современных конфликтов, особенно межгосударственных, стрелковое оружие применяется наиболее часто. Оно является предпочтительным средством, используемым в гражданских войнах, а также в действиях с участием террористов, организованных преступных групп и бандитов.

    Прения в Совете Безопасности в 2015 году по теме стрелкового оружия и легких вооруженийЗаявление Генерального секретаряЗаявление Верховного комиссара по правам человека

Заявление представителей НГО

Резолюции Генеральной Ассамблеи и доклады Генерального секретаря
Незаконная торговля стрелковым оружием и легкими вооружениями во всех ее аспектах

  • Оказание государствам помощи в пресечении незаконного оборота и в сборе стрелкового оружия и легких вооружений
  • Предоставление Региональному центру по стрелковому оружию и легким вооружениям в районе Великих озер, в государствах Африканского Рога и в сопредельных государствах статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее
  • Устранение негативных гуманитарных последствий незаконного производства, передачи и обращения стрелкового оружия и легких вооружений и их чрезмерного накопления и их последствий для процесса развития
  • Содействие на региональном уровне в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе осуществлению программы действий Организации Объединенных Наций по незаконной торговле стрелковым оружием и легкими вооружениями во всех ее аспектах
  • Содействие развитию посредством уменьшения масштабов и предупреждения вооруженного насилия

Резолюции Совета Безопасности

2015
2013

Доклады Генерального секретаря Совету Безопасности

2015
2013
2011
2008

Забирая жизни, нарушая права

В подавляющем большинстве случаев смерть людей, непосредственно связанная с конфликтом, — это результат применения стрелкового оружия, и гражданское население все чаще становится основной жертвой вооруженного конфликта. Таким образом, стрелковое оружие является главным орудием насильственных преступлений. Число убийств, связанных с применением огнестрельного оружия в постконфликтных обществах, часто превышает число погибших на полях сражений. Использование такого оружия также приводит к увеличению числа насильственных смертей среди сотрудников ООН, военнослужащих-миротворцев и сотрудников гуманитарных и неправительственных организаций.

Стрелковое оружие — причина самых различных нарушений прав человека, включая убийства, нанесение увечий, изнасилования и другие формы сексуального насилия, недобровольные исчезновения, пытки и принудительную вербовку детей вооруженными группами. С применением стрелкового оружия совершается больше нарушений прав человека, чем с применением любого другого оружия. Кроме того, там, где вооруженное насилие широко используется в качестве средства урегулирования разногласий и конфликтов, не могут быть обеспечены правовое и мирное разрешение споров и верховенство права.

 

В развитии отказано

Современные вооруженные конфликты являются главной причиной, по которой люди покидают свои дома, и наиболее распространенной причиной отсутствия продовольственной безопасности в настоящее время. Вооруженное насилие может усугублять нищету, затруднять доступ к социальным услугам и потреблять энергию и ресурсы, необходимые для совершенствования процесса развития человека. Страны, испытывающие на себе губительные последствия вооруженного насилия, имеют очень низкие показатели достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Высокий уровень вооруженного насилия серьезно препятствует экономическому росту. По мнению Всемирного банка, ничто не создает такой серьезной угрозы инвестиционному климату, как отсутствие безопасности, порождаемое вооруженным насилием.

О стрелковом оружии известно меньше, чем о ядерном

Надежные данные по проблеме стрелкового оружия можно накопить лишь в том случае, если страны будут предоставлять информацию о его производстве, запасах, торговле, законодательном регулировании и применении. Однако если проанализировать все меры транспарентности, касающиеся систем вооружений, то окажется, что наименее разработанными являются меры, применимые к стрелковому оружию. Как отметила организация «Смол армз сервей», «о количестве ядерных боеголовок, запасах химического оружия и поставках крупных систем обычных вооружений известно больше, чем о стрелковом оружии».

Точные данные о количестве стрелкового оружия и легких вооружений, находящихся сейчас в обращении по всему миру, отсутствуют. По оценкам некоторых источников, общее количество стрелкового оружия составляет не менее 875 млн. единиц. Бόльшая часть стрелкового оружия, представляющего собой единственную категорию оружия, в отношении которой у правительства, как правило, нет монопольного права владения и распоряжения, — находится в руках частных лиц.

Как стрелковое оружие оказывается вне закона?

Стрелковое оружие поступает в кризисные районы и районы вооруженных конфликтов из разных источников. Незаконный оборот внутри страны организуется через сеть распространителей, а также в результате кражи, утечки или перенаправления, хищения или перепродажи единиц оружия. Из-за рубежа стрелковое оружие перенаправляется в зоны конфликта чаще всего небольшими партиями, которые формируют непрерывные пути поставок через плохо охраняемые границы. Однако совокупное дестабилизирующее воздействие такой мелкомасштабной торговли не следует недооценивать, особенно в нестабильных районах, где стрелковое оружие неоднократно перепродается, перемещаясь из одной конфликтной зоны в другую.

Стрелковое оружие и ООН

Правительства несут ответственность за обеспечение общественной безопасности и заинтересованы в обеспечении безопасности и развития граждан своих стран. Поэтому им следует принимать меры к тому, чтобы не допускать злоупотребления стрелковым оружием, находящимся в государственной собственности или в частном владении, а также препятствовать его незаконному обороту, поскольку использование стрелкового оружия может спровоцировать нестабильность и усилить нищету.

Для того чтобы достичь этих целей в рамках системы ООН, страны взяли на себя несколько обязательств по контролю над стрелковым оружием, к которым относятся Протокол против незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия, Программа действий по предотвращению и искоренению незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями во всех ее аспектах и борьбе с ней, включая Документ о маркировке и отслеживании, и Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка.

Тема стрелкового оружия возникает и во время дискуссий по иным вопросам. Страны уделяют особое внимание таким тесно связанным со стрелковым оружием аспектам, как вооруженное насилие, дети-солдаты, защита гражданского населения в вооруженных конфликтах, боеприпасы, Договор о торговле оружием и Регистр обычных вооружений ООН.

Производство

В производстве стрелкового оружия наблюдается процесс децентрализации, приводящий к тому, что изготовители вооружений размещаются ближе к потенциальным рынкам. Более 1000 компаний занимаются тем или иным аспектом производства стрелкового оружия примерно в 100 странах, из которых около 30 являются крупными производителями оружия. По консервативным оценкам ежегодно в мире производится 7,5—8 млн. единиц стрелкового оружия.

В большинстве регионов мира обычной практикой стало лицензионное производство оружия, в связи с чем иногда возникают вопросы о том, кто несет ответственность за экспорт производственных технологий. В некоторых регионах осуществляется организованное в частных мастерских кустарное производство, которое во многих случаях остается вне действия систем контроля.

Маркировка и отслеживание

Наличие у национальных правоохранительных органов возможности отслеживать стрелковое оружие и выявлять его последнего законного владельца, которого затем можно было бы привлечь к ответственности, стало бы эффективной мерой по пресечению незаконной торговли стрелковым оружием и недопущению попадания оружия на незаконный рынок. Поэтому крайне важно, чтобы оружие маркировалось во время изготовления и импорта, а соответствующие данные заносились в учетные документы, подлежащие хранению. Существующие запасы оружия должны быть промаркированы. Хотя значительная часть оружия маркируется при изготовлении и осуществлении импортной поставки, международное сотрудничество в деле маркировки и отслеживания стрелкового оружия находится лишь на начальном этапе.

Торговцы и брокеры

В подавляющем большинстве случаев стрелковое оружие продается и передается законным образом, но за последние несколько десятилетий глобальные схемы поставок стрелкового оружия и легких вооружений претерпели серьезные изменения. Это осложнило контроль. В прошлом рынки вооружений было относительно легко контролировать ввиду меньшего числа точек торговли и менее активной посреднической деятельности. Как правило, обработкой заказов и доставкой грузов занимались государственные структуры или агенты, уполномоченные правительством. Широкое распространение получила практика использования услуг частных посредников. Сейчас организация этими лицами сделок в интересах оборонной промышленности, вооруженных сил, правоохранительных органов и государственных поставщиков, а также частных структур, стала обычным явлением, причем они действуют в условиях усилившейся глобализации и зачастую из нескольких мест.

Современные торговцы, агенты, брокеры, перевозчики и финансисты могут одновременно выполнять несколько функций, вследствие чего провести четкое разграничение между торговлей стрелковым оружием и брокерскими операциями бывает затруднительно. Государства должны обеспечить, чтобы поставки, осуществляемые с помощью этих зачастую сложных сетей, регулировались в соответствии с законом.

Расследования нарушений эмбарго в отношении оружия, проведенные группами Совета Безопасности по наблюдению, выявили несколько международных сетей, участвовавших в незаконной торговле стрелковым оружием и в незаконных брокерских операциях с ним. Эти брокеры и дилеры используют пробелы в законодательстве, уклоняются от таможенной проверки и контроля в аэропортах и подделывают документы, такие как паспорта, сертификаты конечного пользователя, накладные и графики движения воздушных судов. Незаконные действия некоторых брокеров и торговцев, — а также правительственных чиновников, с которыми они вступают в сговор, — являются нарушением любого эмбарго, введенного Организацией Объединенных Наций, при этом основную часть их поставок составляют стрелковое оружие и боеприпасы.

Неизменной проблемой, связанной с распространением стрелкового оружия, особенно в кризисных и конфликтных зонах, является отсутствие нормативных рамок, которыми все государства могли бы руководствоваться при вынесении решений, касающихся поставок оружия.

Боеприпасы

Получение информации о международных поставках боеприпасов затруднительно. По имеющимся оценкам, более 80 процентов торговых сделок с боеприпасами не отражены в достоверной статистике об экспорте. При этом боеприпасы являются одним из ключевых элементов при решении проблемы стрелкового оружия во всех его аспектах. В условиях непрерывного использования запасы боеприпасов быстро истощаются. Предотвращение их пополнения в ситуациях, когда речь идет о нарушении закона, должно быть предметом первостепенного внимания. Более того, эти запасы могут составлять двоякую проблему защиты и безопасности — проведенные исследования показали, что бόльшая часть боеприпасов, находящихся в распоряжении вооруженных негосударственных субъектов, незаконно попала к ним из арсеналов государственных сил безопасности, а в последнее время в ряде стран произошли взрывы на складах боеприпасов, иногда находящихся в густонаселенных районах, в результате чего пострадали тысячи человек. Поэтому необходимо в срочном порядке рассмотреть меры по обеспечению физической защиты боеприпасов и их технической безопасности.

Подробная информация о боеприпасах

Управление запасами

Одной из наиболее острых проблем, связанных со стрелковым оружием, является проблема управления запасами и контроля над ними. Ненадежно охраняемые государственные арсеналы являются главным источником стрелкового оружия, попадающего в незаконный оборот. Как правило, намного эффективнее уничтожить избыточное и устаревшее оружие, нежели хранить его. В постконфликтных ситуациях незамедлительное уничтожение излишков оружия и боеприпасов снижает вероятность новой вспышки нестабильности.

Результаты осуществления программ сбора и уничтожения являются неоднозначными. Часто такие проекты оказывают лишь незначительное воздействие на обстановку с точки зрения безопасности — предположительно потому, что, как правило, уничтожается устаревшее оружие, и потому, что затрагиваемые сообщества не всегда участвуют в разработке и осуществлении программ сбора. Кроме того, в рамках программ разоружения основное внимание обычно уделяется оружию, а не боеприпасам. И что самое важное, программы сбора оружия будут иметь долгосрочный эффект лишь в том случае, если они будут опираться на мощные усилия, направленные на сокращение масштабов насилия, примирение, реформирование сектора безопасности и миростроительство.