Военные расходы

Отчет Организации Объединенных Наций о военных расходах

Страны могут представлять ООН отчет о военных расходах за прошедший год. Такая мера транспарентности может способствовать укреплению доверия на региональном и глобальном уровне. Размещая представленные данные в открытом доступе, ООН создает условия для их проверки и анализа.

За последний век мировые правительства не раз пытались достичь соглашения о сокращении военных расходов или по крайней мере об открытой публикации данных об их объемах. Такие попытки предпринимались в рамках Лиги Наций, а затем и в ООН. Первые подобные предложения в ООН были направлены на сокращение расходов крупных военных держав, с тем чтобы высвободить средства для помощи на цели развития.

Эти предложения не были реализованы, однако послужили для Генеральной Ассамблеи стимулом к разработке в 1981 году системы стандартизированной отчетности Организации Объединенных Наций о военных расходах, недавно получившей название «Отчет Организации Объединенных Наций о военных расходах». При помощи этого инструмента государства могут представлять информацию о своем военном бюджете. Если данные подаются ежегодно, это позволяет выявить закономерности в военных расходах различных стран.

От изначальной цели инструмента — обеспечить сокращение крупнейших военных бюджетов — отказались еще до того, как была разработана типовая форма отчетности. В итоге Отчет о военных расходах был согласован только в качестве меры транспарентности, направленной на укрепление доверия между государствами.

До сих пор не определено точное отношение этого механизма к другим мерам по укреплению доверия и к другим инструментам, касающимся бюджета, включая инструменты МВФ и Всемирного банка, а также как проявляется в его случае взаимосвязь между безопасностью и развитием. Может ли он использоваться для целей будущего, например при оценке того, какие реформы требуются сектору безопасности той или иной страны? В 2011 году группа правительственных экспертов ООН представила Генеральному секретарю доклад по этим вопросам.

 

Ссылки по теме

База данных по поставкам вооружений СИПРИ

Оценка военного потенциала и анализ оборонного компонента экономики стран мира Международного института стратегических исследований

Программа по международной обороне и безопасности «Трансперенси интернешнл»